您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 硬石膏 - 教育百科

詞條名稱:硬石膏
ㄧㄥˋ ㄕˊ ㄍㄠ yìng shí gāo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yìng shí gāo
解釋:
  1. 一種成分為硫酸鈣的礦物。在天然狀況下呈粒狀碎塊,外觀似大理石。硬度較石膏為高,不含水分。也稱為「無水石膏」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_硬石膏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
硬石膏的化學成分為硫酸鈣,它與石膏(CaSO4‧2H2O)最大的差別在於不含結晶水。具有三組完全至良好的解理、白色條痕,為其重要特徵。 白色硬石膏的外形與石膏或方解石頗為類似,但硬石膏的硬度較石膏大,而其比重則較方解石高,且遇到冷的稀鹽酸也不會起氣泡。硬石膏可從石膏經脫水作用(dehydration)轉變而來,反之,硬石膏若發生水化作用(hydration),也會逐漸轉變為石膏。 硬石膏主要呈層狀產於蒸發環境中。海水經蒸發作用,濃度漸增,若達到飽和點,便開始沈澱。硬石膏的沈澱、結晶順序是在石膏之後,亦即硬石膏是在水溫和濃度相對較高的條件下沈積的。
知識 1:
2~2.99
資料來源:國立自然科學博物館_硬石膏
國外產地: 美國New York的Lockport、New Jersey的Paterson
學域-大分類: 地質-岩礦類
礦物分類: 硫酸鹽
紀錄類別: 礦物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw