您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 磁鐵礦 - 教育百科

詞條名稱:磁鐵礦
ㄘˊ ㄊㄧㄝˇ ㄎㄨㄤˋ cí tiě kuàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cí tiě kuàng
解釋:
  1. 一種鐵礦石。成分為四氧化三鐵,具磁性,質重而色黑,多產於火成岩及變質岩中,亦可成砂鐵產出。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_磁鐵礦
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
磁鐵礦的晶體多呈八面體或菱形十二面體,也會以粒狀和塊狀等集合體型態產出。無解理、不透明、硬度為5.5~6、比重達5.2、顏色和條痕均為黑色、可緩慢溶於鹽酸中、具有強磁性等,均為磁鐵礦的重要物化特性。 磁鐵礦的主要成分為氧化鐵,其中少量的二價鐵可被鎂和二價錳所置換,三價鐵可被鋁、鉻和三價錳所置換。因具有強磁性,可吸住鐵屑,但是如果加熱至550℃後,磁性會消失。 磁鐵礦是十分常見的氧化物礦物,例如在火成岩中,它常是一種伴生礦物;在變質岩或高溫礦脈內,也是常見的一種礦物;因其比重大,常在河床或海邊沙灘富集。磁鐵礦是重要的鐵礦來源,然在地表經風化後,可以變為赤鐵礦,假像赤鐵礦(Martite)和針鐵礦(Goethite)。
知識 1:
磁性
資料來源:國立自然科學博物館_磁鐵礦
國內產地: 中央山脈變質岩中
國外產地: 美國New York的Warren、Tilly Foster mine
學域-大分類: 地質-岩礦類
礦物分類: 氧化物
紀錄類別: 礦物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw