您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 磨刀霍霍 - 教育百科

詞條名稱:磨刀霍霍
ㄇㄛˊ ㄉㄠ ㄏㄨㄛˋ ㄏㄨㄛˋ mó dāo huò huò

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: mó dāo huò huò
解釋:
  1. 形容急速且響亮的磨刀聲。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。」形容準備動刀殺人。明.朱國禎《湧幢小品.卷一七.篤行》:「招礦夫三人,令殺公。……晨發,鄰人密告曰:『公知夜來危乎!所共飯礦夫,磨刀霍霍者,意在公也。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容急速且響亮的磨刀聲。樂府詩集˙卷二十五˙橫吹曲辭五˙古辭˙木蘭詩二首之 一:小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。形容準備動刀殺人。明˙朱國禎˙湧幢小品˙卷十七˙篤行:招礦夫三人,令殺公 。……晨發,鄰人密告曰:公知夜來危乎!所共飯礦夫,磨刀霍霍者,意在公也。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出