您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 磨杵成針 - 教育百科

詞條名稱:磨杵成針
ㄇㄛˊ ㄔㄨˇ ㄔㄥˊ ㄓㄣ mó chǔ chéng zhēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: mó chǔ chéng zhēn
解釋:
  1. 比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。典出宋.祝穆《方輿勝覽.卷五十三.眉州.磨鍼(ㄓㄣ)溪》。
    【例】要學好任何一門功夫,都必須要有磨杵成針的決心與毅力。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_磨杵成針
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: mó chǔ chéng zhēn
解釋:
  1. 比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。參見「鐵杵磨成針」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_磨杵成針
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: mó chǔ chéng zhēn
釋義:
杵,舂米、擣藥時用的棒槌。「磨杵成針」指把鐵棒磨成針。典出宋.祝穆《方輿勝覽.卷五三.磨鍼溪》。後用「磨杵成針」比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。
典源:
宋.祝穆《方輿勝覽.卷五三.磨鍼溪》磨鍼溪,在象耳山下。世傳李太白1>讀書山中,未成,棄去。過是溪,逢老媼2>方磨鐵杵3>,問之,曰:「欲作針。」太白感其意。還,卒業4>。 〔注解〕 (1) 李太白:李白(西元701∼762),字太白,號青蓮居士,祖籍隴西成紀,家居四川綿州,為唐代著名的大詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊。玄宗時曾為翰林供奉,後因得罪權貴,遭排擠而離開京城,最後病死當塗。其詩高妙清逸,世稱為「詩仙」。 (2) 老媼:年老的婦人。媼,音ㄠˇ,老婦。 (3) 杵:舂米、擣藥、擣衣或擣實砂土時用的棒槌。 (4) 卒業:完成學業。
典故說明:
南宋祝穆所撰寫的《方輿勝覽》中記載著:相傳李白在四川眉州的象耳山求學,學業未成,便中途離去了。在離開的路途上,經過一條小溪,他看到一個老婦人正在磨鐵杵。李白好奇地問老婦人在做什麼,老婦人說她想把鐵杵磨成針。李白深深地為老婦人的毅力感動,於是返回學堂,從此發憤讀書,終於有所成就。後來這個故事被濃縮成「磨杵成針」,用來比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
磨杵作針
注音︰
ㄇㄛˊ ㄔㄨˇ ㄗㄨㄛˋ ㄓㄣ
漢語拼音︰
mó chǔ zuò zhēn
釋義︰
即「磨杵成針」。見「磨杵成針」條。
01.明.黃淳耀〈自監錄一〉:「耐心持久,如磨杵作針,不計歲月,此用功樣子也。」
02.清.李漁《閒情偶寄.卷一五.頤養部.行樂第一.夏季行樂之法》:「人非鐵石,奚堪磨杵作針;壽豈泥沙,不禁委塵入土。」 

參考詞語︰
鐵棒磨成針
注音︰
ㄊ|ㄝˇ ㄅㄤˋ ㄇㄛˊ ㄔㄥˊ ㄓㄣ
漢語拼音︰
tiě bàng mó chéng zhēn
釋義︰
猶「磨杵成針」。見「磨杵成針」條。
01.《黃繡球.第一○回》:「拼著些堅忍工夫,做到鐵棒磨成針的地位,看似發達得遲,實在收效最速。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。見鐵杵磨成針條。
資料來源: 教育部成語典_磨杵成針
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。