您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
磨而不磷 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:磨而不磷
ㄇㄛˊ ㄦˊ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄣˋ mó ér bù lìn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: mó ér bù lìn
解釋:
  1. 磷,磨薄。磨而不磷指物體極為堅硬,磨都磨不薄。比喻為人處事不受外在環境的影響,而改變自己的意志。《論語.陽貨》:「子曰:『然,有是言也,不曰堅乎?磨而不磷。不曰白乎?涅而不緇。』」唐.李德裕〈袁盎以周勃為功臣論〉:「然磨而不磷,涅而不緇,未嘗不心存社稷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:磷,磨薄。磨而不磷指物體極為堅硬,磨都磨不薄。比喻為人處事不受外在環境的影響,而改變自己的意志。論語˙陽貨:子曰:然,有是言也,不曰堅乎?磨而不磷。不曰白乎?涅而不緇。唐˙李德裕˙袁盎以周勃為功臣論:然磨而不磷,涅而不緇,未嘗不心存社稷。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出