您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
社會結構 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:社會結構

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Social Structure
作者: 林清江
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  分析社會結構可從不同的觀點進行:或論社會各部分的特徵,或論社會各部分的共同點,或論社會各部分之間的關係與功能,或論社會組織中之正式結構(formal structure)與非正式結構(informal structure),或論形成社會的各種社會制度(social institutions)。在教育社會學中,論社會結構與教育的關係,常從後一種觀點進行,即探討各種社會制度之間的關係。
  社會為滿足其組成分子之需要,在某一生活領域建立社會理想及有關的價值觀念,並以一定的程序與行為表現,實現此種理想,乃構成各種社會制度。在社會結構中,最主要的社會制度包括家庭制度、宗教制度、經濟制度、政治制度及教育制度。教育制度與其他社會制度之間,存在著相互適應、相互改變、相互依存等三種關係。
  教育制度受其他社會制度的影響,也影響其他社會制度,彼此之間相互適應。例如,教育制度調整學校系統,以期人力供求平衡;經濟制度調整人才分類及起用體系,以適應教育普及、知識水準提升的結果。家庭生活的改變,使學前教育更為普及;學生留校時間的延長也影響家庭生活的型態。
  教育制度與其他社會制度之間,除了相互適應外,還相互改變。例如,教育制度培養現代社會的個人品質,可以維繫經濟發展速率,修改經濟結構;促成社會流動,改變階級結構。相對地,自由化的經濟制度及開放社會的型態,也使貴族式的教育制度式微,機會均等的教育制度因而建立。
  教育制度與其他社會制度之間,也有相互依存的關係。例如,政治制度的維護、穩定與發展,均仰賴教育的力量。教育制度雖有其獨特的功能與自主性,但是每一社會中的教育制度特徵,也為其政治制度所決定。民主政治的成功,以人民教育程度達到一定水準,為其必要條件。教育制度培養人民參與政治、批判政治、積極革新的政治文化,以保證民主政治的成功。
  在傳統的社會中,教育制度並非最重要的社會制度。教育受其他社會制度的影響多,影響其他社會制度者少。在此一階段,教育制度居於社會結構的外圍地位。在現代社會中,教育制度的功能增多,教育制度影響其他社會制度的範圍擴大,能夠改變其他社會制度的力量也增強。其他社會制度仰賴於教育制度的領域,也日益增加。在此一階段,教育制度已漸居於社會結構的核心地位。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出