您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 社稷之臣 - 教育百科

詞條名稱:社稷之臣
ㄕㄜˋ ㄐㄧˋ ㄓ ㄔㄣˊ shè jì zhī chén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shè jì zhī chén
解釋:
  1. 本指春秋時代附庸於大國的小國。語本《論語.季氏》:「夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也,何以伐為?」後泛指擔當國家大任的官員。《禮記.檀弓下》:「有臣柳莊也者,非寡人之臣,社稷之臣也。」元.李文蔚《蔣神靈應.第二折》:「若論此子,乃社稷之臣,棟梁之材,堪可掛印為帥。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指春秋時代附庸於大國的小國。語本論語˙季氏:夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也,何以伐為?後泛指擔當國家大任的官員。禮記˙檀弓下:有臣柳莊也者,非寡人之臣,社稷之臣也。元˙李文蔚˙蔣神靈應˙第二折:若論此子,乃社稷之臣,棟梁之材,堪可掛印為帥。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出