您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 神差鬼使 - 教育百科

詞條名稱:神差鬼使
ㄕㄣˊ ㄔㄞ ㄍㄨㄟˇ ㄕˇ shén chāi guǐ shǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shén chāi guǐ shǐ
解釋:
  1. 冥冥之中為不可知的力量所引導、支配。指天命中自有安排。
    【例】也許是神差鬼使,他遺失的那筆錢又找回來了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_神差鬼使
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】鬼使神差
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: shén chāi guǐ shǐ
解釋:
  1. 冥冥之中為不可知的力量所引導、支配,指天命中自有安排。《醉醒石.第九回》:「總是王四窮兇惡極,天理必除,故神差鬼使,做出這樣勾當。」《文明小史.第八回》:「則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。」也作「鬼使神差」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_神差鬼使
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shén chāi guǐ shǐ
釋義:
義參「鬼使神差」。見「鬼使神差」條。
典源:
此處所列為「鬼使神差」之典源,提供參考。 #元.李致遠《還牢末.第四折》(據《元曲選》引)1>【上小樓】你可便恰纔到來?他便待將咱殺壞,諕的我戰戰兢兢、悠悠蕩蕩。跪在塵埃,猛抬頭,觀覷了,失驚打怪。〔帶云〕我道是誰。〔唱〕原來是匾金環故人猶在。〔云〕太保,你認的我麼?〔李逵云〕你是誰?〔正末云〕我是李孔目。〔李逵云〕誰是李孔目?〔正末云〕則我便是李孔目。〔李逵詩云〕我聽言罷笑盈腮,慌忙扶上土坡臺。雲影萬重疑是夢,月明千里故人來。哥哥,你認的兄弟麼?則我便是山兒李逵。〔正末唱〕【十二月】這一場天來大利害,則為那匾金環惹禍招災。〔李逵云〕哥哥,你既在牢裡,怎能勾出來?〔正末唱〕這都是劉唐2>打開了牢獄,史進3>救了我屍骸。今日得遇你個英雄劍客,恰便似鬼使神差。 〔注解〕 (1) 典故或見於元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》。 (2) 劉唐:《水滸傳》中人物,梁山泊一○八條好漢之一。 (3) 史進:《水滸傳》中人物,梁山泊一○八條好漢之一。〔參考資料〕 元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》(據《元曲選》引)孩兒,你也合把眼睜開,卻把誰家屍首與我背將來。也不是提魚穿柳歡心大,也不是鬼使神差,雖然道死是他命該,你為甚無妨礙。〔王三云〕孩兒知道沒事,是包爺爺分付,教我背出來的。〔正旦唱〕常言道老實的終須在,把錯抬的尸首,你與我土內藏埋。
典故說明:
此處所列為「鬼使神差」之典故說明,提供參考。 元明時期以水滸英雄為題材的戲劇很多,元代李致遠的《還牢末》便是其中之一。故事主角官差李孔目,因為搭救錯手打死人的梁山泊好漢李逵,被冤枉和梁山泊勾結意圖不軌而下獄,回到梁山泊的李逵得知消息後趕來救他,沒想李孔目已早一步被劉唐和史進救出。後來兩人相遇,他對李逵說:「今天能遇到你,正好像是『鬼使神差』」,意指冥冥中有鬼神相助,才能再見到李逵。後來「鬼使神差」被用來比喻事出意外,被莫名力量驅使而不由自主。
書證:
  1. 《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘闕遇友》「施復卻如神差鬼使一般,便答應道:『待我去。』」
  2. 《文明小史.第八回》:「則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。」
  3. 《紅樓夢.第三八回》:「可知老祖宗從小兒的福壽就不小,神差鬼使,碰出那個窩兒來,好盛福壽的。」
參考詞語:

參考詞語︰
鬼使神差
注音︰ㄍㄨㄟˇ ㄕˇ ㄕㄣˊ ㄔㄞ
漢語拼音︰guǐ shǐ shén chāi


辭典附錄:
修訂本參考資料:冥冥之中為不可知的力量所引導、支配,指天命中自有安排。醉醒石˙第九回:總是王四窮兇惡極,天理必除,故神差鬼使,做出這樣勾當。文明小史˙第八回:則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。亦作鬼使神差。
資料來源: 教育部成語典_神差鬼使
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出