您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 祭球 - 教育百科

詞條名稱:祭球

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
排灣族五年祭活動中最重要的就是刺藤球儀式, 刺球的目的主要是祈求農作物及狩獵豐收並祝禱平安。刺球活動所使用的祭球,數量會因部落的不同而有所差異,一般都會準備十至二十個左右 。 每個祭球都會有不同的名稱及意義,在刺球活動開始前,會在祖靈屋中進行祭儀,賦予祭球靈力。當刺球儀式進行時,由男祭司在刺球場上投球,以刺 15 次 藤 球來祝聖祭球。由各家派出的刺球勇士,持祭竿朝祭司拋擲的祭球競相搶刺各種不同意義的祭球。其中第一球,是眾所皆知的「邪球」Pinuqadisan ,據說是不好、邪神之球,特地獻給邪神,請求不要來搗亂此刺球儀式,祭司一定故意投歪,有意不讓大家刺到。而當祭司宣布最後一球被刺中時,便立刻拆除刺球架,刺中最後一球者拿著祭桿與球至神壇前祭獻。 也因為最後一球的靈力是最強的。但是會帶來何種運氣則無法預測,因此大家會促擁刺中祭球的勇士,到他家前飲酒慶祝他取得了祭球的力量,雖然祭球帶來的運氣難料,但大家都是希望能帶來更多的福賜。
知識 1:
獵頭勇士
資料來源:國立自然科學博物館_祭球
分類: 信仰與儀式器物:法器:祭球
功能用途: 宗教
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族
族群: 排灣(Paiwan)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw