您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 祿豐古猿 - 教育百科

詞條名稱:祿豐古猿

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
祿豐古猿是東亞所發現最著名的靈長類動物化石。由於發現的化石大多不齊全,使得部份的標本被早期的學者歸於臘瑪古猿(Ramapithecus),或是西瓦古猿(Sivapithecus)。而在80年代所發表的論文報告中指出,已發現的標本顱骨部份缺乏這兩種古猿所具有的特徵,因此將其訂名為一新種-祿豐古猿。 由於古猿的型態特徵介於人類和猿類之間,所以早期的人類和較進步的猿類是很難區別的,因此許多學者仍傾向其為猩猩的祖先,在分類地位上,我們暫且將其歸在猿科中,尚待更多的相關化石被發現及古生物學家更進一步的研究。
知識 1:
"祿豐古猿是東亞所發現最著名的靈長類動物化石。由於發現的化石大多不齊全,使得部份的標本被早期的學者歸於臘瑪古猿(Ramapithecus),或是西瓦古猿(Sivapithecus)。而在80年代所發表的論文報告中指出,已發現的標本顱骨部份缺乏這兩種古猿所具有的特徵,因此將其訂名為一新種-祿豐古猿。   由於古猿的型態特徵介於人類和猿類之間,所以早期的人類和較進步的猿類是很難區別的,因此許多學者仍傾向其為猩猩的祖先,在分類地位上,我們暫且將其歸在猿科中,尚待更多的相關化石被發現及古生物學家更進一步的研究。"
資料來源:國立自然科學博物館_祿豐古猿
中文亞綱名: 真獸亞綱
中文界名: 動物界
中文目名: 靈長目
中文科名: 猿科
中文綱名: 哺乳綱
中文總綱名: 四足類總類
中文門名: 脊索動物門
分類: 脊椎動物化石
學域-大分類: 地質-化石類
拉丁亞綱名: Eutheria
拉丁亞門名: Vertebrata
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Primates
拉丁科名: Pongidae
拉丁綱名: Mammalia
拉丁總綱名: Tetrapoda
拉丁門名: Chordata
紀錄類別: 脊椎動物化石知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw