您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
禁忌 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:禁忌
ㄐㄧㄣˋ ㄐㄧˋ jìn jì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 忌諱。
    【例】妄下定論是科學研究的一大禁忌。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jìn jì
解釋:
  1. 忌諱。《後漢書.卷四八.楊終傳》:「漢興,諸侯王不力教誨,多觸禁忌,故有亡國之禍,而乏嘉善之稱。」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「俊臣是官家子弟,不曉得江湖上的禁忌。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國立自然科學博物館

知識單元

簡介:
八家將護衛主神神轎遶境的整個儀式過程稱為:出軍。出軍前,家將堂會透過一系列的禁忌,要求演員身體要保持潔淨。這些禁忌內容包含:出軍前三天禁止與女性有身體的性行為、有血緣關係親人過世者,百日內不得扮演八家將,以及出軍前要齋食,直到出軍當天的中午才能夠開葷。
因為演員代表的是八家將,不潔的身體將會使得在出軍過程中發生不好的情況,輕者可能是跳錯腳步、腿抽筋,較嚴重的則會身體不適上吐下瀉。因此出軍前的安堂與禁忌都在告訴演員,他的身體、心態不能再維持平時的狀態,要透過與不潔的力量保持距離維護身體的潔淨,這樣才能夠在出軍當天,用潔淨的身體、恭敬的心扮演八家將。
知識 1:
其他
資源鏈結:
http://digimuse.nmns.edu.tw/da/collections/ha/re/ku/0b00000181f4207b
功能用途: 祭祀
學域-大分類: 人類-台灣漢人民間信仰
文化區: 台灣
族群: 漢﹝Han﹞
紀錄類別: 台灣漢人民間信仰知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 禁忌
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kìm-khī
又音: kìm-kī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 忌諱、顧慮。因為顧慮後果而禁止某種行為或言語。
    例如:伊這个人禁忌特別濟。 I tsit ê lâng kìm-khī ti̍k-pia̍t tsē. (他這個人禁忌特別多。)
同義詞: 譴損
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出