您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 福至心靈 - 教育百科

詞條名稱:福至心靈
ㄈㄨˊ ㄓˋ ㄒㄧㄣ ㄌㄧㄥˊ fú zhì xīn líng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fú zhì xīn líng
解釋:
  1. 運氣來時,心思突然變得靈敏起來。《土風錄.卷一二.福至心靈》:「吳參政以學究登科,後為學士,嘗草制以示歐公,公曰:『君福至心靈矣。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_福至心靈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容運氣來時,心思突然變得靈敏起來。語出宋.畢仲詢《幙府燕閒錄》。
典源:
宋.畢仲詢《幙府燕閒錄》(據《說郛.卷四一》引)吳參政1>少以學究2>登科3>,復中賢良4>,為翰林5>學士,常常草制以示歐陽文忠6>,稱之,因戲曰:「君福至心靈。」 〔注解〕 (1) 參政:職官名,「參知政事」的簡稱。唐代設置,宋初於同平章事之下設參知政事,為副宰相之職。 (2) 學究:唐宋時考試的科目之一。 (3) 登科:登上科舉考試之榜。 (4) 賢良:漢制郡國舉士的科目之一。選拔文墨才學之士,魏、晉、唐、宋皆沿之。 (5) 翰林:職官名。唐宋為內庭供奉之官,方技、雜流,亦待詔翰林。職掌在內朝起草詔旨。 (6) 歐陽文忠:即歐陽修(西元1007∼1072),字扑籜,晚號醉翁,又號六一居士,宋廬陵人。工詩、詞、散文,所作文章,為世所重,是當時文壇領袖。官至樞密副使參知政事,卒諡文忠。
典故說明:
根據文獻記載,宋朝吳參政任職翰林學士時,常常起草典章制度呈給歐陽修看,歐陽修認為他寫得很好,因此開玩笑的說:「君福至心靈。」意思是:吳參政你運氣來時,思維突然變得靈敏起來。後來「福至心靈」就用來形容運氣來時,心思突然變得靈敏起來。
書證:
  1. 《說郛.卷四一》引宋.畢仲詢《幙府燕閒錄》:「吳參政少以學究登科,復中賢良,為翰林學士,常常草制以示歐陽文忠,稱之,因戲曰:『君福至心靈矣。』」
  2. 《資治通鑑.卷二八六.後漢紀一.高祖天福十二年》元.胡三省注:「婦人(劉知遠夫人李氏)之智及此,異乎唐莊宗之劉后矣。鄙語有之:『福至心靈,禍來神昧。』二人者各居一焉。」
  3. 《東牆記.第二折》:「想前夜月下鳴琴,韻和新詩,福至心靈。」
  4. 《金瓶梅.第八一回》:「他家女兒韓愛姐……如今又會寫,又會算,福至心靈,出落得好長大身材,姿容美貌。」
  5. 《兒女英雄傳.第三七回》:「不想她一朝作了官親,福至心靈,這幾句官話兒,倒誤打誤撞的,說了個合折押韻。」
參考詞語:

參考詞語︰
心靈福至
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄌ|ㄥˊ ㄈㄨˊ ㄓˋ
漢語拼音︰
xīn líng fú zhì
釋義︰
即「福至心靈」。見「福至心靈」條。
01.《西遊記.第二回》:「此時說破根源,悟空心靈福至,切切記了口訣,對祖師拜謝深恩,即出後門觀看。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:運氣來時,心思突然變得靈敏起來。土風錄˙卷十二˙福至心靈:吳參政以學究登科,後為學士,嘗草制以示歐公公曰:君福至心靈矣。
資料來源: 教育部成語典_福至心靈
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出