您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 禮尚往來 - 教育百科

詞條名稱:禮尚往來
ㄌㄧˇ ㄕㄤˋ ㄨㄤˇ ㄌㄞˊ lǐ shàng wǎng lái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指別人以禮相待,自己也要以禮回報。語出《禮記.曲禮上》。
    【例】禮尚往來,若只受饋而不往贈,雙方的情意就要日漸淡薄了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǐ shàng wǎng lái
解釋:
  1. 尚,注重。禮尚往來指別人以禮相待,也要以禮回報。語出《禮記.曲禮上》:「禮尚往來,往而不來,非禮也,來而不往,亦非禮也。」
相似詞: 投桃報李
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
禮節上注重有來有往。指別人以禮相待,也要以禮回報。語出《禮記.曲禮上》。後亦用「禮尚往來」形容別人如何對待你,你亦如何對待別人。△「投桃報李」
典源:
《禮記.曲禮上》太上1>貴德,其次2>務施報,禮尚3>往來。往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也。人有禮則安,無禮則危,故曰:「禮者,不可不學也。」夫禮者,自卑而尊人,雖負販者,必有尊也,而況富貴乎!富貴而知好禮,則不驕、不淫;貧賤而知好禮,則志不懾。 〔注解〕 (1) 太上:上古時代,指三皇五帝之時代。 (2) 其次:指三王之世。 (3) 尚:注重,重視。
典故說明:
《禮記》是儒家典籍之一,由漢朝戴聖所輯,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。書中所記載的,都是上古時期的禮俗儀式和儒家理想中的政治制度。在《禮記.曲禮上》中提到,上古時代人心純樸,凡事沒什麼準則,只照著內心的誠意來行為;到了文明時代,就講究施與受間的互相往來,受到別人的恩惠,也要回報別人的恩惠。如果受到恩惠卻不報答,就不合乎禮;如果受人報答卻沒有給人恩惠,也於禮不合。人與人的關係,因為禮的作用而能保持和諧,如果沒有禮,就會發生危機。所以禮是一定要學習的。「禮尚往來」比喻別人以禮相待,也要以禮回報。
書證:
  1. 《禮記.曲禮上》:「太上貴德 ,其次務施報,禮尚往來。往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也。」
  2. 《唐摭言.卷一.進士歸禮部》:「異日會論,昂果斥權章句之疵以辱之。權拱而前曰︰『夫禮尚往來,來而不往,非禮也。鄙文不臧,既得而聞矣;而執事昔有雅什,常聞於道路,愚將切磋,可乎?』昂怒而嘻笑曰︰『有何不可!』」
  3. 《醒世姻緣傳.第九三回》:「胡師傅這許多年來,每年都來看望。你往時有娘在堂,你不便相離遠去;今娘既辭世,禮尚往來,你只當去回望他」
  4. 《隋唐演義.第六六回》:「當初我在楊府中,張、尹二夫人曾慕我之名,與我禮尚往來,今稍希疏。」
參考詞語:

參考詞語︰
禮有往來
注音︰
ㄌ|ˇ |ㄡˇ ㄨㄤˇ ㄌㄞˊ
漢語拼音︰
lǐ yǒu wǎng lái
釋義︰
猶「禮尚往來」。見「禮尚往來」條。
01.明.李詡《戒庵老人漫筆.卷六.居喪所守》:「禮有往來,人情之相望也久矣,不可以徒受也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:尚,注重。禮尚往來指別人以禮相待,也要以禮回報。語出禮記˙曲禮上:禮尚往來,往而不來,非禮也,來而不往,亦非禮也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出