您的瀏覽器不支援javascript
禮數 - 教育百科

詞條名稱:禮數
ㄌㄧˇ ㄕㄨˋ lǐ shù



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 禮節。
    【例】到別人家裡作客,最好帶份禮物才不失禮數。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǐ shù
解釋:
  1. 按官階品級而分的禮儀制度。唐.韓愈〈桃源圖〉詩:「爭持酒食來相饋,禮數不同樽俎異。」《新唐書.卷一二七.裴耀卿傳》:「班爵與公同,而禮數異。」禮節。唐.杜甫〈哭韋大夫之晉〉詩:「丈人叨禮數,文律早周旋。」《紅樓夢.第五六回》:「憑他們有什麼刁鑽古怪的毛病兒,見了外人,必是要還出正經禮數來的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lé-sòo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 禮節、禮儀。
    例如:咱攏是家己的人,毋免遮爾仔厚禮數。 Lán lóng sī ka-kī ê lâng, m̄-bián tsiah-nī-á kāu-lé-sòo. (我們都是自己人,不用這麼多禮。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 禮數

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞