您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 禮義廉恥 - 教育百科

詞條名稱:禮義廉恥
ㄌㄧˇ ㄧˋ ㄌㄧㄢˊ ㄔˇ lǐ yì lián chǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǐ yì lián chǐ
解釋:
  1. 禮,貴賤尊卑之分。義,行事之宜。廉,廉潔方正。恥,知善惡之別。禮義廉恥為古代提倡的四種道德規範,是治國的綱領。《管子.牧民》:「何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。禮不踰節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。」民國二十八年,教育部定禮義廉恥為全國各校共通校訓。並明示禮為規規矩矩的態度,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:□禮,貴賤尊卑之分。義,行事之宜。廉,廉潔方正。恥,知善惡之別。禮義廉恥為古 代提倡的四種道德規範,是治國的綱領。管子.牧民:「何謂四維?一曰禮,二曰義 ,三曰廉,四曰恥。禮不踰節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。」□民國二十八年,教育部定禮義廉恥為全國各校共通校訓。並明示禮為規規矩矩的態度 ,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出