您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 私相授受 - 教育百科

詞條名稱:私相授受
ㄙ ㄒㄧㄤ ㄕㄡˋ ㄕㄡˋ sī xiāng shòu shòu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sī xiāng shòu shòu
解釋:
  1. 私底下祕密贈予及接受。《儒林外史.第五二回》:「毛二鬍子道:『既承老哥美意,只是這裡邊也要有一個人做個中見,……那有我兩個人私相授受的呢?』」凡公共物品,不依法律規定或經公眾同意,而私自轉移其管理權,稱為「私相授受」。《官場現形記.第五二回》:「雖然是一個願賣,一個願買,然而內地非租界可比,華商同洋商,斷不能私相授受。」
相似詞: 祕密交易
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:私底下祕密贈予及接受。儒林外史˙第五十二回:毛二鬍子道:既承老哥美意, 只是這裡邊也要有一個人做個中見,……那有我兩個人私相授受的呢?凡公共物品,不依法律規定或經公眾同意,而私自轉移其管理權,稱為私相授受 。官場現形記˙第五十二回:雖然是一個願賣,一個願買,然而內地非租界可比, 華商同洋商,斷不能私相授受。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出