您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 私立學校 - 教育百科

詞條名稱:私立學校

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 蘇永明
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  私立學校是指由私人經費(包括學生的學費)來維持的學校,這是相對於公立學校而言。私立學校的存在,由來已久,較著名的有我國宋朝時的書院、今日英國的貴族學校公學(public school)等。私立學校的存在,代表私人興學的自由,具有避免政府壟斷和控制的意義。另一方面,私立學校也較能不受限制地從事各種教育實驗,以實踐教育理想。可是私立學校也有可能成為貴族學校,而有違教育機會均等的精神,或是淪為學店以營利為目的。
  就私立學校反抗政府的控制來看,這方面的考量確實是存在的。宋朝書院的理想,就是建立一個較為自主的講學空間。而英國的私立學校,也是認為政府興辦學校會妨礙個人自由。再者,政府所提供的教育,也不一定即是最好的教育,若又實施強迫入學,則顯然剝奪了人們做較好選擇的機會。所以有人願意額外花較多的錢,把子女送到私立學校去追求較好的教育。而好的私立學校,也致力於提供高品質的教育。因此,私人捐資興學值得鼓勵,如美國一些著名的大學,常是私立大學,其經費大都靠私人捐贈。
  唯私立學校的存在,也可能帶來負面效果。首先是教育品質不穩定,有些私立學校成立的目的,是為了宗教的理由,或是為了保存少數族群的文化。這些弱勢族群的文化固然值得保存,可是若因而忽略了當前社會生活知能的學習,或要求學生信仰某一宗教,這對學生並不公平,因為他們應該也有權接受主流文化的教育。因此每個國家對於私立學校仍有某種程度的管理與監督,如課程的核定等。至於下焉者,就是學校變成「學店」,以營利為目的,假辦學自由之名行斂財之實,這也就是私立學校必須是法人組織的理由。
  私立學校的另一個負面影響,就是變成貴族學校。因為私立學校的學費比公立學校高,即使設有獎學金的名額,也相當有限,使得窮人子弟沒有就讀的機會。我國一直限制義務教育階段私立學校的設立,而且對私立學校的收費,也有明確的規定和上限,即是基於此種考慮。
  從以上的分析可知,私立學校有其正面和負面的價值,如何消除其負面影響,而擴大其正面的功能,在今日多元開放的潮流下,誠為教育決策的重大課題。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出