您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 秉燭夜遊 - 教育百科

詞條名稱:秉燭夜遊
ㄅㄧㄥˇ ㄓㄨˊ ㄧㄝˋ ㄧㄡˊ bǐng zhú yè yóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 秉,持拿。秉燭夜遊,指拿著燭光將黑夜也當白天來利用。指一種人生苦短,要及時掌握、及時行樂的生活態度。
【例】而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。

2. 拿著燭光或其他照明設備,趁晚上去玩。
【例】露營的第一夜,童軍老師帶著我們秉燭夜遊海邊。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bǐng zhú yè yóu
解釋:
  1. 感嘆時光易逝,須持燭夜裡遊樂。比喻及時行樂。唐.李白〈春夜宴從弟桃花園序〉:「而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。」也作「炳燭夜遊」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:感嘆時光易逝,須持燭夜裡遊樂。比喻及時行樂。唐˙李白˙春夜宴從弟桃花園序:而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。亦作炳燭夜遊。        
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出