您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 秋扇見捐 - 教育百科

詞條名稱:秋扇見捐
ㄑㄧㄡ ㄕㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄩㄢ qiū shàn jiàn juān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qiū shàn jiàn juān
解釋:
  1. 涼爽的秋天一到,扇子就被棄置不用。語本《文選.班倢妤.怨歌行》:「新裂齊紈素,皎潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼風奪炎熱。棄捐篋笥中,恩情中道絕。」比喻女子失寵而遭受冷落。唐.蔣防《霍小玉傳》:「但慮一旦色衰,恩移情替,使女蘿無托,秋扇見捐。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_秋扇見捐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qiū shàn jiàn juān
辭典附錄:
修訂本參考資料:涼爽的秋天一到,扇子就被棄置不用。語本文選˙班倢妤˙怨歌行:新裂齊紈素,皎潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼風奪炎熱。棄捐篋笥中,恩情中道絕。比喻女子失寵而遭受冷落。唐˙蔣防˙霍小玉傳:但慮一旦色衰,恩移情替,使女蘿無托,秋扇見捐。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出