您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 秋風過耳 - 教育百科

詞條名稱:秋風過耳
ㄑㄧㄡ ㄈㄥ ㄍㄨㄛˋ ㄦˇ qiū fēng guò ěr

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: qiū fēng guò ěr
解釋:
  1. 比喻漠不關心。元.汪元亨〈沉醉東風.紗帽短妝些樣子〉曲:「閑共漁樵講論時,說富貴秋風過耳。」《東周列國志.第七一回》:「富貴於我如秋風之過耳,吾何愛焉?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_秋風過耳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qiū fēng guò ěr
釋義:
秋風從耳邊吹過。比喻漠不關心、毫不在意。語出漢.趙曄《吳越春秋.吳王壽夢傳》。△「耳邊風」、「馬耳東風」
典源:
漢.趙曄《吳越春秋.吳王壽夢傳》十七年,餘祭卒。餘昧立,四年,卒,欲授位季札。季札1>讓,逃去,曰:「吾不受位2>,明矣。昔前君3>有命,已附子臧4>之義。潔身清行,仰高履尚5>,惟仁是處。富貴之於我,如秋風之過耳。」遂逃歸延陵6>。吳人立餘昧子州于,號為吳王僚也。 〔注解〕 (1) 季札:春秋吳王壽夢的第四子,生卒年不詳。壽夢見其賢而欲立為王,不受;後封於延陵,號延陵季子,簡稱為季子。曾出使魯國,並從觀樂中,聽出各國的興衰。他與徐君間重友誼、守信用的故事,亦為世人傳誦。 (2) 受位:接受王位。 (3) 前君:前任國君,指吳王壽夢。 (4) 子臧之義:春秋時曹宣公死後,公子負芻殺太子自立為成王,但曹人擁戴的是子臧,子臧不接受而出奔宋國。子臧,即公子欣時,字子臧,春秋曹國人,生卒年不詳。曹宣公庶子。 (5) 仰高履尚:仰幕高德,實行高尚的事。 (6) 延陵:春秋吳邑,季札封地,即今江蘇武進縣治。
典故說明:
漢代趙曄《吳越春秋.吳王壽夢傳》記載,吳王壽夢有四個兒子:諸樊、餘祭、餘昧和季札,以四子季札最賢能,於是他想將王位傳給季札,但季札不接受。吳王壽夢死後由諸樊代理國政,一年後,諸樊要季札遵照壽夢遺命即位,但季札舉了子臧為了成全成王,拒不接受王位逃亡宋國的例子,表明自己的心意,諸樊只好將延陵封給季札。諸樊死後餘祭即位,餘祭又傳位餘昧,餘昧在位四年,死前想將王位傳給季札,但他仍不接受,說:「富貴之於我,如秋風之過耳。」意思是,富貴對我來說,就像秋風從耳邊吹過,一點也不在意,表明他不戀棧王位的心意。後來「秋風過耳」被用來比喻漠不關心、毫不在意。
書證:
  1. 《吳越春秋.吳王壽夢傳》:「欲授位季札,季札讓,逃去,曰:『吾不受位,明矣。……富貴之於我,如秋風之過耳。』」
  2. 《救風塵.第二折》:「那一個不指皇天各般說咒,恰似秋風過耳早休休。」
  3. 《西遊記.第七七回》:「莫說是麻繩綑的,就是碗粗的棕纜,只也當秋風過耳,何足罕哉!」
  4. 《東周列國志.第七一回》:「昔先君有命,札不敢從,富貴於我如秋風之過耳,吾何愛焉?」
辨識:
近義:耳邊風,馬耳東風,無動於衷,置若罔聞
反義:拳拳服膺,銘記在心


參考詞語:

參考詞語︰
如風過耳
注音︰ㄖㄨˊ ㄈㄥ ㄍㄨㄛˋ ㄦˇ
漢語拼音︰rú fēng guò ěr
釋義︰猶「秋風過耳」。見「秋風過耳」條。
01.《南齊書.卷四○.武十七王列傳.廬陵王子卿》:「汝比在都,讀學不就,年轉成長,吾日冀汝美,勿得敕如風過耳,使吾失氣。」
02.《孽海花.第二三回》:「鳳孫聽了這些話,倒也如風過耳,毫不在意。」 

參考詞語︰
風吹過耳
注音︰ㄈㄥ ㄔㄨㄟ ㄍㄨㄛˋ ㄦˇ
漢語拼音︰fēng chuī guò ěr
釋義︰猶「秋風過耳」。見「秋風過耳」條。
01.唐.王建〈晚秋病中〉詩:「萬事風吹過耳輪,貧兒活計亦曾聞。」 

參考詞語︰
風過耳
注音︰ㄈㄥ ㄍㄨㄛˋ ㄦˇ
漢語拼音︰fēng guò ěr
釋義︰猶「秋風過耳」。見「秋風過耳」條。
01.宋.蘇軾〈無愁可解.光景百年〉詞:「萬事從來風過耳,何用不著心裡。」 

參考詞語︰
飄風過耳
注音︰ㄆ|ㄠ ㄈㄥ ㄍㄨㄛˋ ㄦˇ
漢語拼音︰piāo fēng guò ěr
釋義︰猶「秋風過耳」。見「秋風過耳」條。
01.《石點頭.卷八.貪婪漢六院賣風流》:「任你說得舌敝唇穿,也只當做飄風過耳。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻漠不關心。元˙汪元亨˙沉醉東風˙紗帽短妝些樣子曲:閑共漁樵講論時,說富貴秋風過耳。東周列國志˙第七十一回:富貴於我如秋風之過耳,吾何愛焉?
資料來源: 教育部成語典_秋風過耳
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出