您的瀏覽器不支援javascript
種子 - 教育百科

詞條名稱:種子
ㄓㄨㄥˇ ㄗˇ zhǒng zǐ



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 植物的雌蕊經過受精後,子房內的胚珠發育成熟的部分。主要由種皮、胚、胚乳三部分組成。
    【例】我把花的種子埋在泥土裡,並按時澆水,希望它能趕快發芽。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhǒng zǐ
解釋:
  1. 植物的雌蕊經過受精作用後,子房內的胚珠成熟而成「種子」。主要由種皮、胚、胚乳三部分組成。兒子。《金瓶梅.第八六回》:「小廝說陳家種子今日在你家和丫頭吃酒來?」《醒世姻緣傳.第四○回》:「我看這孩子有些造化似的,不像個門裡人,我替俺這個種子娶了他罷!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsíng-tsí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 植物的雌蕊經過受精作用後,子房內的胚珠成熟而成「種子」。主要由種皮、胚、胚乳三部分組成。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

相關閩南語 菜子種子

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞