您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 穩當 - 教育百科

詞條名稱:穩當
ㄨㄣˇ ˙ㄉㄤ wěn dɑng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 安穩妥當。
    【例】待計劃穩當後才行動,較不易出差錯。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wěn dɑng
解釋:
  1. 安穩妥當。《五代史平話.漢史.卷上》:「您怕人說服內成親時,何不具狀告官後,召媒改嫁,幾多穩當。」《文明小史.第二九回》:「像這般的鬧起來,只怕安如磐石的中國,就有些兒不穩當了。」
相似詞: 穩健
相反詞: 冒險
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ún-tàng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 一定、確實。
    例如:看這个範勢,今仔日穩當會落雨。 Khuànn tsit ê pān-sè, kin-á-ji̍t ún-tàng ē lo̍h-hōo. (看這個樣子,今天一定會下雨。)
  2. [形] 安穩、妥當。
    例如:今仔日烏陰天,你上好紮雨傘出門較穩當。 Kin-á-ji̍t oo-im-thinn, lí siōng-hó tsah hōo-suànn tshut-mn̂g khah ún-tàng. (今天陰天,你最好帶雨傘出門比較妥當。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出