您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 空前絕後 - 教育百科

詞條名稱:空前絕後
ㄎㄨㄥ ㄑㄧㄢˊ ㄐㄩㄝˊ ㄏㄡˋ kōng qián jué hòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 獨一無二,超越古今,無與倫比。
    【例】孔子、耶穌、釋迦牟尼等,在人類文化史上都是屬於空前絕後的超級人物。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_空前絕後
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kōng qián jué hòu
解釋:
  1. 獨一無二,超越古今,無與倫比。清.俞樾〈清奇古怪〉詩四首之二:「南華文法淮陰戰,都是空前絕後來。」 
相反詞: 繼往開來、承前啟後
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_空前絕後
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
比喻超越古今,無與倫比。語本《晉起居注》。
典源:
《晉起居注》(據《文選.卷五九.碑文.齊故安陸昭王碑文》李善注引)安帝詔曰:「元功1>盛德,超前絕後。」 〔注解〕 (1) 元功:大功。
典故說明:
「空前絕後」原作「超前絕後」,意思是指成就超越古今,無人能比。此語較早見於《晉起居注》。晉安帝在詔書上寫著:「這樣偉大的功績,真是超越古今,沒有其他人能夠比得上啊!」在唐人張懷瓘的《書斷》中,在稱讚草聖張芝時,也有同樣的用法。唐朝人認為草書的筆法,始自東漢的張芝。張芝曾學書於崔瑗、杜度。他勤練書法,從不擇紙筆,只要家中的日常用品都可作為模擬書寫的工具;平常都對著銅鏡執筆,來糾正自己的姿勢。他為了方便練習書法,又在家門前挖了一個大池塘,習字後便將毛筆和硯臺在池中清洗,年復一年,池塘的清水竟然全被染黑,稱為「墨池」。張芝的天賦加上後天的努力,讓他的成就青出於藍,更勝於藍,超越了兩位老師,獲得了「草聖」的美譽,當時的人珍惜張芝的墨寶到了寸紙不遺的地步。張懷瓘更在《書斷》中稱讚張芝的書法成就「超前絕後,獨步無雙」。 後來演變成「空前絕後」這句成語,「空前」就是超越前人,前人無可比擬的意思。「空前絕後」就是比喻超越古今,無與倫比。
書證:
  1. 《古歡堂集.雜著.卷二.論七言古詩》:「太白曠世逸才,自成一家。少陵、昌黎,空前絕後。」
  2. 《南巡盛典.卷一六.題文宗閣》:「皇祖圖書集大成,區分五百廿函盛。空前絕後菁華煥,內聖外王模楷呈。」
  3. 《御製詩四集.卷四九.殷高宗》:「考圖相傅說,設教契神解。空前絕後為,可一不可再。」
參考詞語:

參考詞語︰
超前絕後
注音︰
ㄔㄠ ㄑ|ㄢˊ ㄐㄩㄝˊ ㄏㄡˋ
漢語拼音︰
chāo qián jué hòu
釋義︰
即「空前絕後」。見「空前絕後」條。
01.《文選.卷五九.碑文.齊故安陸昭王碑文》李善注引《晉起居注》:「(安帝詔曰)元功盛德,超前絕後。」(源)
02.唐.張懷瓘《書斷.卷中.神品.杜度》:「張芝喜而學焉,轉精其巧,可謂草聖,超前絕後,獨步無雙。」 

參考詞語︰
冠前絕後
注音︰
ㄍㄨㄢˋ ㄑ|ㄢˊ ㄐㄩㄝˊ ㄏㄡˋ
漢語拼音︰
guàn qián jué hòu
釋義︰
猶「空前絕後」。見「空前絕後」條。
01.《宣和畫譜.卷二.道釋二.吳道玄》:「且顧(愷之)冠於前,張(僧繇)絕於後,而道子乃兼有之,則自視為如何也?」 

參考詞語︰
冠絕前後
注音︰
ㄍㄨㄢˋ ㄐㄩㄝˊ ㄑ|ㄢˊ ㄏㄡˋ
漢語拼音︰
guàn jué qián hòu
釋義︰
猶「空前絕後」。見「空前絕後」條。
01.明.沈德符《萬曆野獲編.卷一六.科場.癸未丙戌會元》:「(王太倉)自謂此錄冠絕前後,乃子必驚賞無疑。」 

參考詞語︰
掩前絕後
注音︰
|ㄢˇ ㄑ|ㄢˊ ㄐㄩㄝˊ ㄏㄡˋ
漢語拼音︰
yǎn qián jué hòu
釋義︰
猶「空前絕後」。見「空前絕後」條。
01.清.王士禎等《師友詩傳錄.卷五》:「唐人七言古詩,誠掩前絕後,奇妙難蹤。」 

參考詞語︰
絕後空前
注音︰
ㄐㄩㄝˊ ㄏㄡˋ ㄎㄨㄥ ㄑ|ㄢˊ
漢語拼音︰
jué hòu kōng qián
釋義︰
即「空前絕後」。見「空前絕後」條。
01.清.陳廷焯《白雨齋詞話.卷三.其年絕後空前》:「蹈揚湖海,一發無餘,是其年(陳維崧)短處,然其長處亦在此。蓋偏至之詣,至於絕後空前,亦令人望而卻步。」
02.《黑籍冤魂.第六回》:「林大人此舉,揚威海外,慴伏蠻夷,真要算絕後空前之舉!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:獨一無二,超越古今,無與倫比。清˙俞樾˙清奇古怪詩四首之二:南華文法淮陰戰,都是空前絕後來。 
資料來源: 教育部成語典_空前絕後
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出