您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 空城計 - 教育百科

詞條名稱:空城計
ㄎㄨㄥ ㄔㄥˊ ㄐㄧˋ kōng chéng jì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kōng chéng jì
解釋:
  1. 戲曲劇目。三國故事戲。敘述諸葛亮鎮守西城,在得知街亭失守及司馬懿將率軍攻西城的消息,城中無兵可迎敵,於是諸葛亮沉著鎮定,設空城計,命人將城門打開,而自己在城樓上撫琴飲酒。司馬懿等人見狀,疑有埋伏,引兵而退的故事。今多用以比喻毫無實力、虛張聲勢嚇人。比喻肚子餓了。如:「我的肚子早唱空城計了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_空城計
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: kōng chéng jì
辭典附錄:
修訂本參考資料:戲曲劇目。三國故事戲。敘述諸葛亮鎮守西城,在得知街亭失守及司馬懿將率軍攻西 城的消息,城中無兵可迎敵,於是諸葛亮沉著鎮定,設空城計,命人將城門打開,而 自己在城樓上撫琴飲酒。司馬懿等人見狀,疑有埋伏,引兵而退的故事。今多用以比 喻毫無實力、虛張聲勢嚇人。比喻肚子餓了。如:我的肚子早唱空城計了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出