您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 空房 - 教育百科

詞條名稱:空房
ㄎㄨㄥˋ ㄈㄤˊ kòng fáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: kòng fáng
解釋:
  1. 無人居住、無物藏貯的房子。《文選.曹丕.燕歌行》:「賤妾煢煢守空房,憂來思君不敢忘。」《文選.陸機.擬古詩一二首.擬青青河畔草》:「空房來悲風,中夜起嘆息。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_空房
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: khang-pâng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 空的房間。
  2. [名] 空閨。指丈夫不在的房間。
    例如:人講斷掌查埔做相公,斷掌查某守空房。 Lâng kóng tn̄g-tsiúnn tsa-poo tsò siùnn-kang, tn̄g-tsiúnn tsa-bóo tsiú khang-pâng. (俗云斷掌的男人有福氣,會當官,但是斷掌的女人卻會剋夫,而獨守空閨。)
同義詞: 空間
詞條來源: 教育部閩南語辭典_空房
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出