您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 空間知覺 - 教育百科

詞條名稱:空間知覺

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Space Perception
作者: 詹昭能
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  廣義的知覺(Perception)是指個人對於特定人、事、物或其他環境刺激的覺察與認知過程,包括感覺、了解與辨識等作用。狹義的知覺則是指透過大腦作用,了解與辨識感官所覺察到的刺激,如有關形、體、動、距離與方向等。
  空間知覺的研究主要在探討人類如何認知環境的三度空間,也就是如何同時知覺到立體刺激物的長、寬、高或刺激物的遠近,也就是所謂深度知覺(Depth Perception)。
  以視覺來說,刺激物投射到視網膜後,只構成平面的影像,至於屬於第三度的深度知覺,現有的研究與理論認為是根據有關的線索推論而得,是一種不涉及意識作用的直接反應。
  視覺的深度線索(Depth Cues)可分為兩大類,第一類有賴兩眼同時作用的雙眼線索(Binocular Cues),如由於兩眼間有二到三英吋的差距,相同刺激物投射在兩個視網膜的影像有別,且相差程度隨著與刺激物的間距增大而變小,這種線索稱為雙眼像差(Binocular Disparity)。又如當注視近物時,兩眼會有同時向內聚合的壓力,而且隨著刺激物的逼進而增大,此深度線索稱為聚合作用(Convergence)。
  第二類視覺深度線索只憑單眼就可得,因此稱為單眼線索(Monocular Cues),如在視網膜形成的影像中兩平行直線的間距、刺激物的紋路粗細、刺激物的相對大小或亮度、與他物重疊與否等,均與距離遠近有關。這種深度線索的運用,與繪畫時為形成立體效果的作法原理相同,因此稱為圖畫式線索(Pictorial Cues)。又如當人移動時,與本身距離不同的刺激物,在視網膜所形成的相對移動影像有別,這是一種動態的深度線索(Motion Cues)。
  除了視覺之外,聽覺與觸覺也都有助於人的空間知覺。如當視覺受到限制時,常仰賴觸覺形成近距離的深度知覺,也常依據音量的大小,判斷聲源的遠近。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出