您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 空頭支票 - 教育百科

詞條名稱:空頭支票
ㄎㄨㄥˋ ㄊㄡˊ ㄓ ㄆㄧㄠˋ kòng tóu zhī piào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 簽發支票的存款戶,其銀行的存款額或約定的透支額,不及支票所載的金額,而遭銀行退票的支票。
【例】這家商店屢次開出空頭支票,已經失去廠商的信任。

2. 比喻不能實現的話。
【例】說話要實在,不要亂開空頭支票,才能贏得他人信任。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kòng tóu zhī piào
解釋:
  1. 簽發支票的存款戶,其銀行的存款額或約定的透支額,不敷支票所載的金額,而遭銀行退票的支票。也稱為「芭樂票」。比喻不能實現的承諾。如:「說話要實在,不要亂開空頭支票。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:簽發支票的存款戶,其銀行的存款額或約定的透支額,不敷支票所載的金額,而遭銀 行退票的支票。比喻不能實現的話。如:說話要實在,不要亂開空頭支票。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出