您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 窅娘 - 教育百科

詞條名稱:窅娘
ㄧㄠˇ ㄋㄧㄤˊ yǎo niáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yǎo niáng
解釋:
  1. 人名。南唐李後主的宮嬪,纖麗善舞。後主作金蓮,高六尺,蓮中作品色瑞雲,令窅娘以帛繞腳,舞蓮花中,有凌雲之態,後世因傳纏足之習始自窅娘。 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_窅娘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Yao Niang
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
人名。南唐(西元937∼西元975)李煜(西元960∼西元975)之宮嬪,纖麗擅舞,後主特製金蓮,高六尺,呈品色瑞蓮,令窅娘以帛纏足,使其纖小成新月狀,著素襪,在蓮上迴旋,狀似凌雲而舞。唐縞有詩云:「蓮中花更好,雲裡月長新。」此乃因窅娘而作也。由於窅娘以帛纏足首見於史,故有人認為窅娘係中國纏足之倡始者。但其所纏之足與後世所謂之纏足則截然不同,因她僅是微攏雙足,似新月微彎狀矣。
參照:
《南唐書》、《陔餘叢考》。
資料來源: 國家教育研究院_窅娘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出