您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 窩 - 教育百科

詞條名稱:
ㄨㄛ wō 播放 部 + 9 畫 = 14

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 14
部首外筆畫: 9
注音: ㄨㄛ
解釋:
(1)鳥獸、昆蟲等的巢穴。如:「鳥窩」、「蜂窩」、「雞窩」、「豬窩」。
(2)比喻人聚集或居住的地方。如:「賊窩」、「土匪窩」、「安樂窩」。
(3)窩一樣凹陷的地方。如:「酒窩」、「腋窩」、「胳肢窩」。
(4)止留、縮伏。如:「別整天窩在家中,出去透透氣吧!」
(5)窩藏:暗藏、藏匿。如:「窩藏人犯」。
(6)窩心:心裡欣慰快樂。如:「他親切的問候讓人感到十分窩心。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 14
注音:
解釋:

1. 鳥獸、昆蟲等的巢穴。
【例】鳥窩、蜂窩、狗窩

2. 人聚集或居住的地方。
【例】賊窩、土匪窩、安樂窩

3. 凹陷的地方。
【例】酒窩、腋窩、胳肢窩

4. 藏匿。
【例】窩贓

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 14
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 鳥獸昆蟲等的巢穴。如:「鳥窩」、「蜂窩」、「雞窩」、「豬窩」。
  2. [名] 人聚集或居住的地方。如:「賊窩」、「土匪窩」。《儒林外史.第一四回》:「馬二先生身子又長,戴一頂高方巾,一幅烏黑的臉,捵著個肚子,穿著一雙厚底破靴,橫著身子亂跑,只管在人窩子裡撞。」
  3. [名] 凹陷的地方。如:「酒窩」、「胳肢窩」。
  4. [名] 量詞。計算窩巢的單位。如:「一窩螞蟻」、「家裡的母狗昨晚生了一窩小狗。」
  5. [動] 藏匿。如:「窩藏罪犯」。《警世通言.卷一五.金令史美婢酬秀童》:「你偷庫內這四錠元寶,藏於何處?窩在那家?」
  6. [動] 停留、蜷伏。如:「別整天窩在家裡,到外頭透透氣吧!」《兒女英雄傳.第六回》: 「那三兒只叫得一聲:『我的媽呀!』鏜,把個銅鏇了扔了,咕咭也窩在那裡了。」
  7. [動] 捲、繞。如:「把鐵絲窩個圈圈兒。」《西遊記.第四六回》:「須臾,剃下髮來,窩作一團,塞在那櫃腳紇絡裡。」
  8. [動] 鬱積。如:「窩了一肚子氣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 14
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: o
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語