您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 窮鄉僻壤 - 教育百科

詞條名稱:窮鄉僻壤
ㄑㄩㄥˊ ㄒㄧㄤ ㄆㄧˋ ㄖㄤˇ qióng xiāng pì rǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 偏僻荒遠的地方。
    【例】由於產業道路的拓建,使得過去的窮鄉僻壤變成了煙囪林立的工業城市。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qióng xiāng pì rǎng
解釋:
  1. 偏僻荒遠的地方。《儒林外史.第九回》:「窮鄉僻壤,有這樣讀書君子,卻被守錢奴如此凌虐,足令人怒髮沖冠!」《文明小史.第八回》:「身上雖尚有餘資,無奈這窮鄉僻壤,既無讀書之人,那裡來的書店?」也作「窮山僻壤」。
相反詞: 通都大邑、通天大邑
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:偏僻荒遠的地方。儒林外史˙第九回:窮鄉僻壤,有這樣讀書君子,卻被守錢奴如此凌虐,足令人怒髮沖冠!文明小史˙第八回:身上雖尚有餘資,無奈這窮鄉僻壤,既無讀書之人,那裡來的書店?亦作窮山僻壤。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出