您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 立竿見影 - 教育百科

詞條名稱:立竿見影
ㄌㄧˋㄍㄢㄐㄧㄢˋㄧㄥˇ lì gān jiàn yǐng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻迅速收到成效。
    【例】政府希望在強力執行掃毒之後,能有立竿見影的效果。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_立竿見影
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lì gān jiàn yǐng
解釋:
  1. 豎竿於陽光下,可立見其影。比喻迅速收到成效。《封神演義.第七八回》:「你說你蓮花化身,清淨無為,其如五行變化,立竿見影。」《紅樓夢.第八○回》:「倒有一種湯藥,或者可醫,只是慢些兒,不能立竿見影的效驗。」
相似詞: 吹糠見米
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_立竿見影
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
豎立竹竿於陽光下,可立刻見其影。比喻迅速收到成效。語出漢.魏伯陽《參同契.如審遭逢章》。
典源:
漢.魏伯陽《參同契.如審遭逢章》五行相克,更為父母。母含滋液,父主稟與,凝精流形,金石不朽。審專不泄,得為成道。立竿見影1>,呼谷傳響2>。豈不靈哉! 〔注解〕 (1) 立竿見影:古代以竹竿豎立於陽光下,測量日影以定節氣。此指一立竿,即見影。比喻迅速收效。 (2) 呼谷傳響:在山谷中呼喊,聲響可立即傳播開來。比喻迅速收效。
典故說明:
「立竿見影」本為古代一種測量、訂定節氣的方法。指在陽光下豎立一根竹竿,根據投射日影的長度、方位等觀察自然界的變化。因為在陽光下豎立竹竿,可立即見其影,故「立竿見影」又用來比喻迅速收到成效。此語可見於漢代魏伯陽所作的《參同契》。《參同契》為道教最早系統論述煉丹的典籍,也稱得上是全世界最早的煉丹術理論性著作,全書托易象而論煉丹,其中存在著許多先進的化學觀念,對煉丹術有重大的影響。〈如審遭逢章〉談到修煉的方法。「五行」指的是金、木、水、火、土五種物質,古人認為世界萬事萬物都是由這五種物質所組成,此五種物質以循環的規律相互滋生,但亦相互制約。修煉時若能順應五行,並且專心一意,沒有任何遺漏,則可收快速而立即的功效。後來原文中的「立竿見影」演變為成語,就用來比喻迅速收到成效。
書證:
  1. 《參同契.如審遭逢章》:「審專不泄,得為成道。立竿見影,呼谷傳響,豈不靈哉!」
  2. 《封神演義.第七八回》:「你說你蓮花化身,清淨無為,其如五行變化,立竿見影。」
  3. 《紅樓夢.第八○回》:「倒有一種湯藥,或者可醫,只是慢些兒,不能立竿見影的效驗。」
  4. 《筱園詩話.卷一》:「立意宜審某意為題所應有,某意為題所應無,……一一審擇於微,分毫不爽,於題之真際妙諦,一眼注定,不啻立竿見影。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:豎竿於陽光下,可立見其影。比喻迅速收到成效。封神演義˙第七十八回:你說你蓮花化身,清淨無為,其如五行變化,立竿見影。紅樓夢˙第八十回:倒有一種湯藥,或者可醫,只是慢些兒,不能立竿見影的效驗。
資料來源: 教育部成語典_立竿見影
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。