您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 童顏鶴髮 - 教育百科

詞條名稱:童顏鶴髮
ㄊㄨㄥˊ ㄧㄢˊ ㄏㄜˋ ㄈㄚˇ tóng yán hè fǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóng yán hè fǎ
解釋:
  1. 有孩童般紅潤的臉色,白鶴般的白髮。形容老人氣色好,有精神。《四遊記.東遊記.第三回》:「次觀宛丘,童顏鶴髮,碧眼修眉,翩翩有道,意氣融融,保真氣象。」《兒女英雄傳.第二七回》:「房裡只用幾個童顏鶴髮的婆兒,鬼臉神頭的小婢。」也作「鶴髮童顏」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_童顏鶴髮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:有孩童般紅潤的臉色,白鶴般的白髮。形容老人氣色好,有精神。四遊記˙東遊記˙第三回:次觀宛丘,童顏鶴髮,碧眼修眉,翩翩有道,意氣融融,保真氣象。兒女英雄傳˙第二十七回:房裡只用幾個童顏鶴髮的婆兒,鬼臉神頭的小婢。亦作鶴髮童顏。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出