您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 笑裡藏刀 - 教育百科

詞條名稱:笑裡藏刀
ㄒㄧㄠˋ ㄌㄧˇ ㄘㄤˊ ㄉㄠ xiào lǐ cáng dāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 唐李義府貌狀溫恭,與人言語必嬉怡微笑,其實內心奸邪陰險。但位處權要,強要別人附和自己,若有些微忤意者,輒加傾陷。故時人言其笑中有刀。比喻外貌和善可親,內心卻陰險。典出《舊唐書.卷八十二.李義府傳》。
    【例】小心他笑裡藏刀,在背後暗算你。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiào lǐ cáng dāo
解釋:
  1. 唐李義府貌狀溫恭,與人言語必嬉怡微笑,其實內心奸邪陰險。但位處權要,強要別人附和自己,若有些微忤意者,輒加傾陷。故時人言其笑中有刀。典出《舊唐書.卷八二.李義府傳》。比喻外貌和善可親,內心卻陰險。元.關漢卿《單刀會.第一折》:「那時間相看的是好,他可便喜孜孜笑裡藏刀。」《紅樓夢.第五五回》:「暗地裡笑裡藏刀,偺們兩個纔四個眼睛兩個心,一時不防,倒弄壞了。」
相似詞: 口蜜腹劍
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
笑容的後面藏著刀。形容人外貌和善可親,內心卻陰險狠毒。#語本《舊唐書.卷八二.李義府列傳》。△「口蜜腹劍」
典源:
#《舊唐書.卷八二.李義府列傳》高宗將立武昭儀為皇后,義府嘗密申協贊,尋擢拜中書侍郎、同中書門下三品,監修國史,賜爵廣平縣男。義府1>貌狀溫恭,與人語必嬉怡微笑,而褊忌陰賊2>。既處權要,欲人附己,微忤意者,輒加傾陷3>。故時人言義府笑中有刀,又以其柔而害物,亦謂之「李貓」。 〔注解〕 (1) 義府:李義府(西元614∼666),唐瀛州饒陽人,善於文章,太宗時對策擢第,授門下省典儀,高宗時遷中書舍人,累官至吏部尚書,封河間郡公。後以罪流放嶲州,憤而卒。 (2) 褊忌陰賊:心胸狹小猜忌,且陰險狠毒。褊,音ㄅ|ㄢˇ。 (3) 傾陷:加害他人。〔參考資料〕另可參考:《新唐書.卷二二三.姦臣列傳上.李義府》
典故說明:
「笑裡藏刀」典源作「笑中有刀」。這句話本來是用來形容唐初的李義府。當唐高宗要立武昭儀(即後來的武則天)為皇后時,李義府曾暗中出了力,所以後來擢升高官,獲賜爵位。他這個人,平常與人相處,外表謙恭有禮,說起話來更是語氣平和,又面帶微笑。事實上,卻是一個心胸狹窄,喜歡猜忌的人。現在既然當了大官,就希望別人來歸附於他。如果有人稍為忤逆他的意思,他就想盡辦法來陷害對方。因此當時的人形容他是「笑中有刀」,並且給他取了個外號,冠上他的姓,叫作「李貓」。意思是說他像貓一樣,貌似柔順,卻會害人。後來這裡的「笑中有刀」演變成「笑裡藏刀」,形容一個人外貌和善可親,內心卻陰險狠毒。
書證:
  1. 《隔江鬥智.第三折》:「那裡是錦上添花,一味笑裡藏刀,他將那一片狠心腸早多時排下了。」
  2. 《單刀會.第一折》:「那時間相看的是好,他可便喜孜孜笑裡藏刀。」
  3. 《水滸傳.第一九回》:「林沖道:『這是笑裡藏刀,言清行濁的人,我其實今日放他不過!』」
  4. 《紅樓夢.第五五回》:「再要窮追苦剋,人恨極了,暗地裡笑裡藏刀,咱們兩個纔四個眼睛兩個心,一時不防,倒弄壞了。」
  5. 《孽海花.第一六回》:「只見一個短短兒的身材,黑黑兒的皮色,亂蓬蓬一團毛草,光閃閃兩盞燈籠,真是眼中出火,笑裡藏刀。」
辨識:
近義:
口蜜腹劍,佛口蛇心,笑面夜叉,綿裡藏針
反義:
心口如一
辨似:
形音辨誤
同 「笑裡藏刀」及「口蜜腹劍」都有外表和善,內心暗藏陰謀的意思。
異 「笑裡藏刀」側重於形容面容和善;「口蜜腹劍」側重於形容話語甜蜜。
笑裡藏刀 口蜜腹劍 辨似例句
我看他只是表面友善,得小心提防他~。
他是個~的人,你千萬別輕信他的花言巧語,免得吃虧上當。


參考詞語:

參考詞語︰
笑中有刀
注音︰
ㄒ|ㄠˋ ㄓㄨㄥ |ㄡˇ ㄉㄠ
漢語拼音︰
xiào zhōng yǒu dāo
釋義︰
猶「笑裡藏刀」。見「笑裡藏刀」條。
01.《舊唐書.卷八二.李義府列傳》:「義府貌狀溫恭,與人語必嬉怡微笑,而褊忌陰賊。既處權要,欲人附己,微忤意者,輒加傾陷。故時人言義府笑中有刀。」(源)
02.《全唐詩.卷四二七.白居易.新樂府.天可度》:「君不見李義府之輩笑欣欣,笑中有刀潛殺人!陰陽神變皆可測,不測人間笑是瞋。」 

參考詞語︰
笑裡刀
注音︰
ㄒ|ㄠˋ ㄌ|ˇ ㄉㄠ
漢語拼音︰
xiào lǐ dāo
釋義︰
笑裡所藏的刀。見「笑裡藏刀」條。
01.唐.白居易〈不如來飲酒〉詩七首之七:「且滅嗔中火,休磨笑裡刀。不如來飲酒,穩臥醉陶陶。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:唐李義府貌狀溫恭,與人言語必嬉怡微笑,其實內心奸邪陰險。但位處權要,強要別人附和自己,若有些微忤意者,輒加傾陷。故時人言其笑中有刀。典出舊唐書˙卷八十二˙李義府傳。比喻外貌和善可親,內心卻陰險。元˙關漢卿˙單刀會˙第一折:那時間相看的是好,他可便喜孜孜笑裡藏刀。紅樓夢˙第五十五回:暗地裡笑裡藏刀,偺們兩個纔四個眼睛兩個心,一時不防,倒弄壞了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。