您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 等指海葵 - 教育百科

詞條名稱:等指海葵

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
等指海葵Actinia equina屬於海葵科,本種足盤寬大,較體柱寬。體柱則較短,一般足盤直徑皆大於其高度;表面平滑無體疣。口盤邊緣的緣溝(fosse)深而且內藏襟疣(marginal spherules)。觸手長度適中,共有6圈可達192支。台灣附近海域常見的個體為鮮紅色,口盤與觸手的顏色稍淺,但不具花紋,被水族業者暱稱為「草莓海葵」。而在其他地區的潮間帶,本種的顏色則有許多變化,有淺褐色、深褐色、粉紅色、玫瑰紅色等變化,口盤也會出現不同顏色的花紋。體緣的襟疣通常呈亮藍色,偶有白色或粉紅色。 本種具有無性且卵胎生之特殊生殖模式,生殖季時,擠壓大個體,會從口中排出小海葵。等指海葵是礁岩區海岸高潮線的普遍種,但有的可深達20公尺。通常吸附在岩石的陰暗面,體內無共生藻。為廣鹽性的海葵,國外有出現在河口區低鹽度水域的紀錄。 廣泛分布於中國沿海、香港、臺灣、紅海,以及印度-太平洋海域沿岸。臺灣近海在東北角、澎湖、金門與馬祖皆極普遍。
知識 1:
不詳
資料來源:國立自然科學博物館_等指海葵
世界地理分布: 中國沿海
中文界名: 動物界
中文目名: 海葵目
中文科名: 海葵科
中文綱名: 珊瑚蟲綱
中文門名: 刺絲胞動物門
分布深度: 0~1m 潮間帶及潮池
台灣分布地點: 東北角
學域-大分類: 動物-刺絲胞動物類
拉丁屬名: Actinia
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Actiniaria
拉丁科名: Actiniidae
拉丁種小名: equina
拉丁綱名: Anthozoa
拉丁門名: Cnidaria
棲所環境: 礁石區
紀錄類別: 無脊椎動物刺絲胞動物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw