您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 等閒 - 教育百科

詞條名稱:等閒
ㄉㄥˇ ㄒㄧㄢˊ děng xián

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 隨便、不留意。
【例】莫等閒、白了少年頭,空悲切。(宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞)

2. 平常、無足輕重的。
【例】可別小看他,他在商場上可不是等閒之輩。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: děng xián
解釋:
  1. 平常、無足輕重的。《初刻拍案驚奇.卷五》:「看他容顏衣服,決不是等閒村落人家的。」隨便、不留意。唐.白居易〈琵琶行〉:「今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「莫等閒、白了少年頭,空悲切。」也作「等閑」。無端。宋.歐陽修〈南歌子.鳳髻金泥帶〉詞:「等閒妨了繡功夫,笑問雙鴛鴦字、怎生書。」一般。宋.朱熹〈春日〉詩:「等閒識得春風面,萬紫千紅總是春。」照常。唐.章碣〈城南偶題〉詩:「野水不知何處去,遊人卻是等閒來。」
相反詞: 不凡﹑超卓
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出