您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 篳路藍縷 - 教育百科

詞條名稱:篳路藍縷
ㄅㄧˋ ㄌㄨˋ ㄌㄢˊ ㄌㄩˇ bì lù lán lǚ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bì lù lán lǚ
解釋:
  1. 篳路,以荊竹編製的柴車。篳路藍縷指駕柴車,穿破衣,以開闢山林。語出《左傳.宣公十二年》:「訓之以若敖、蚡冒篳路藍縷,以啟山林。」唐.孔穎達.正義:「以荊竹織門謂之篳門,則篳路亦以荊竹編車,故謂篳路為柴車。方言云:『楚謂凡人貧,衣破醜敝為藍縷。』藍縷謂敝衣也。」後比喻創造事業的艱苦。連橫〈臺灣通史序〉:「夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。」也作「蓽路藍縷」、「蓽露藍蔞」、「篳路襤褸」。
相似詞: 胼手胝足、手足胼胝
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:篳路,以荊竹編製的柴車。篳路藍縷指駕柴車,穿破衣,以開闢山林。語出左傳˙宣公十二年:訓之以若敖、蚡冒篳路藍縷,以啟山林。孔穎達˙正義:以荊竹織門謂之篳門,則篳路亦以荊竹編車,故謂篳路為柴車。方言云:楚謂凡人貧,衣破醜敝為藍縷。藍縷謂敝衣也。後比喻創造事業的艱苦。連橫˙臺灣通史序:夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。亦作蓽路藍縷、蓽露藍簍、篳路襤褸。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出