您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 簞瓢屢空 - 教育百科

詞條名稱:簞瓢屢空
ㄉㄢ ㄆㄧㄠˊ ㄌㄩˇ ㄎㄨㄥˋ dān piáo lǚ kòng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: dān piáo lǚ kòng
解釋:
  1. 形容生活極為貧窮,缺乏食物。晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。」《警世通言.卷六.俞仲舉題詩遇上皇》:「爭奈此人簞瓢屢空,若待媒證求親,俺父親決然不肯。」也作「簞瓢屢罄」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_簞瓢屢空
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dān piáo lǚ kòng
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容生活極為貧窮,缺乏食物。晉˙陶淵明˙五柳先生傳:環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。警世通言˙卷六˙俞仲舉題詩遇上皇:爭奈此人簞瓢屢空,若待媒證求親,俺父親決然不肯。或作簞瓢屢罄。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出