您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 粉紅鳳頭鸚鵡 - 教育百科

詞條名稱:粉紅鳳頭鸚鵡

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Galah
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Eolophus roseicapillus
形態:
體長35公分。頭冠和喙白色,腳灰黑色。頭部、肩部、背部、胸部和腹部皆為粉紅色,翼、尾羽和尾下覆羽則為灰色。
分布:
共3亞種,分布於澳洲及塔斯馬尼亞島。
生態習性:
於尤加利樹林、水道附近的植群和草地上出沒。為最常見的鳳頭鸚鵡,也是澳洲最常見的鸚鵡,也為少數因人類開發而受益的鸚鵡;森林開墾地、耕地和水源的增加使得其族群數量增加。粉紅鸚鵡以草生植物種子、果實、綠色嫩芽和昆蟲為食,往往被穀物生產者視為害鳥。巢築於垂直的樹洞裡,有時樹洞甚至在峭壁的邊緣。雌雄鳥終生配對,並共同防禦巢的入侵者,共同孵卵和育雛。每窩可產2~6個卵。當幼鳥可以飛行之後,幼鳥會聚集在樹冠上層,甚至可多達上百隻,分別等待自己的親鳥餵食;42~56天後幼鳥將離巢並開始獨立生活,而親鳥也會離開並進行換羽。年輕的粉紅鳳頭鸚鵡頭2~3年將不會繁殖,會成群到處流浪。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
鸚形目 (Order Psittaciformes)
科:
鳳頭鸚鵡科 (Family Cacatuidae)
資料來源: 國家教育研究院_粉紅鳳頭鸚鵡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出