您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 粗茶淡飯 - 教育百科
ˊ
ˋ
ˋ
cū chá dàn fàn
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: cū chá dàn fàn
解釋:
  1. 粗糙簡單的飲食。
    【例】生活只要感到愜意,就是粗茶淡飯也是很快樂。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_粗茶淡飯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 山珍海味
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: cū chá dàn fàn
解釋:
粗糙簡單的飲食。宋.󶾄庭堅〈四休居士詩序〉:「粗茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休。」元.關漢卿《望江亭》第一折:「姑姑也,待甘心捱您這粗茶淡飯。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_粗茶淡飯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: cū chá dàn fàn
釋義:
「粗茶淡飯」之「粗」,典源作「麤」。「麤」同「粗」。簡單清淡的飲食。語本宋.黃庭堅〈四休居士詩并序〉。
△「家常便飯」
典源:
宋.黃庭堅〈四休居士詩并序〉(據《豫章黃先生文集.卷八》引)太醫孫君昉,字景初,為士大夫發藥,多不受謝,自號四休居士。山谷1>問其說,四休2>笑曰:「麤3>茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休,三平二滿4>過即休,不貪不妒老即休。」山谷曰:「此安樂法也。」夫少欲者,不伐之家也;知足者,極樂之國也。 〔注解〕 (1) 山谷:即黃庭堅(西元1045∼1105),字魯直,號山谷道人,又號涪翁,宋分寧人。與張耒、晁補之、秦觀同出蘇軾門下,合稱蘇門四學士。工詩,為江西詩派的開創人,並擅行、草書。 (2) 四休:即孫昉。宋朝人,字景初,號四休居士,生卒年不詳。為太醫。 (3) 麤:音ㄘㄨ,粗糙、粗劣。 (4) 三平二滿:平平穩穩、過得去。見「三平二滿」。
典故說明:
「粗茶淡飯」典源作「麤茶淡飯」,典源出於宋朝黃庭堅的〈四休居士詩并序〉,文章一開始就說:宋朝太醫孫昉幫士大夫看病給藥,多不收謝禮,自號為四休居士。黃庭堅問起「四休」的含義,他就笑著說:「麤茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休,三平二滿過即休,不貪不妒老即休。」聽完之後,黃庭堅相當肯定他「少欲」、「知足」的生活態度,所以接著說:「此安樂法也。」後來「粗茶淡飯」這個成語就從這裡演變而出,用來指簡單清淡的飲食。出現「粗茶淡飯」的書證如元.謝應芳〈沁園春.竹與梅花〉詞:「兒輩前來,老夫說與,梅要新詩竹問安。餘無事,只粗茶淡飯儘有餘歡。」
用法說明:
語義說明
指簡單清淡的飲食。
使用類別
用在「生活簡約」的表述上。
例句
  1. 粗茶淡飯雖然難以下嚥,卻比大魚大肉更有益於養生。
  2. 鄰居的老夫婦每天都是粗茶淡飯,過著極為簡樸的生活。
  3. 經過二十幾年來的山野生活,他早已習慣於粗茶淡飯的日子。
  4. 姐姐說她只要能和所愛的人長相廝守,日日粗茶淡飯也心甘情願。
  5. 他放棄都市繁奢的生活,選擇回歸山林,每天僅以粗茶淡飯果腹,日子反而過得更愜意。
書證:
01.元.謝應芳〈沁園春.竹與梅花〉詞:「兒輩前來,老夫說與,梅要新詩竹問安。餘無事,只粗茶淡飯儘有餘歡。」
02.《醒世恆言.卷二五.獨孤生歸途鬧夢》:「君子既在窮途,若不嫌粗茶淡飯,只在我觀中權過幾時,等待節使回府,也不負遠來這次。」
03.《喻世明言.卷三七.梁武帝累修歸極樂》:「二人換了粗布衣服,粗茶淡飯,在家修行。」
04.《初刻拍案驚奇》卷一六:「媽媽,便在我家歇一夜,何妨。粗茶淡飯,便吃了餐把,那裡便費了多少?」
05.《官場現形記》第三四回:「你想我公公手裡,是什麼光景,連頓粗茶淡飯,也吃不飽。」
辨識:
近義成語
家常便飯

「粗茶淡飯」及「家常便飯」都可以用來形容簡單的飲食。

「粗茶淡飯」側重於飲食的簡單、清淡;「家常便飯」側重於飲食的尋常、普通。

粗茶淡飯 家常便飯 辨似例句
經過二十幾年來的山野生活,他早已習慣於∼的日子。
難得上來臺北一趟,你就撥空到家裡來吃個∼,順便聊一下近況吧!
資料來源: 教育部成語典_粗茶淡飯
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
對應華語: 粗茶淡飯
詞條來源: 教育部客家語辭典_粗茶淡飯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 粗菜便飯 相關客家語 粗茶淡飯
相反詞 山珍海味、美饌佳餚