您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
精光 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:精光
ㄐㄧㄥ ㄍㄨㄤ jīng guāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 沒有剩餘。
【例】弟弟因為買新車而把積蓄花個精光。

2. 光潔明亮。
【例】士兵們個個把槍枝擦得精光發亮。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jīng guāng
解釋:
  1. 明亮的光芒。《文選.司馬相如.長門賦》:「眾雞鳴而愁予兮,起視月之精光。」《北史.卷六.齊高祖神武帝本紀》:「目有精光,長頭高權,齒白如玉。」聲名威望。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「家在於鄭,未嘗得望精光侍謁於前也。聞太子不幸而死,臣能生之。」《晉書.卷一○○.陳敏傳》:「金聲振於江外,精光赫於揚楚。」沒有剩餘。《儒林外史.第一二回》:「又不會種田,又不會作生意,坐喫山崩,把些田地都弄的精光。」《老殘遊記.第一九回》:「不消半個更頭,四百多銀子又輸得精光。」也作「精空」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsing-kong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 精明。頭腦聰明,做事仔細。
    例如:這个囡仔誠精光,做代誌嘛誠骨力。 Tsit ê gín-á tsiânn tsing-kong, tsò tāi-tsì mā tsiânn kut-la̍t. (這個孩子腦筋靈活,做事也很勤奮。)
同義詞: 巧、聰明、識
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出