您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 精神 - 教育百科

詞條名稱:精神
ㄐㄧㄥ ㄕㄣˊ jīng shén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 心神、神志。
【例】精神恍惚、精神錯亂

2. 氣力、精力。
【例】累了一天之後,再也提不起精神讀書了。

3. 思想或主義。
【例】民主精神、科學精神

4. 心理學上指意識、思維或一般的心理狀態。相對於物質或肉體而言。
【例】他不求名利,物質生活雖然較為匱乏,精神上卻十分愉快。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】 4.心靈
相反詞: 【反】 4.肉體、物質
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng shén
解釋:
  1. 天地萬物的靈氣。《禮記.聘義》:「氣如白虹,天也。精神見於山川,地也。」心神、神志。《儒林外史.第五回》:「精神顛倒,恍惚不寧。」《紅樓夢.第二五回》:「精神漸長,邪祟稍退,一家子纔把心放下來。」思想或主義。如:「民主精神」、「科學精神」。氣力、精力。《漢書.卷五一.鄒陽傳》:「雖竭精神,欲開忠於當世之君。」《紅樓夢 .第六回》:「這會子有人,我也沒精神了。」心理學上指意識、思維或一般的心理狀態。相對於物質或肉體而言。
相似詞: 精力 心靈
相反詞: 體魄、肉體
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 形 名
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.心神、元氣。例:阿婆前幾日跌倒,毋過看起來還已精神,應該係無麼个要緊了。(奶奶前幾天跌倒了,但是看起來還很有元氣,應該是沒什麼大礙了。)
  • 2.思想或主義。例:選舉係實現民主精神个一種方法。(選舉是落實民主精神的一種方法。)
  • 3.心理學上指意識、思維或一般的心理狀態。主要相對於物質或肉體而言。例:人係知足,就算物質生活較缺,精神方面還係會試著當滿足。(人要是知足,就算物質生活較為匱乏,精神方面仍會感到很滿足。)
對應華語: 精神
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsing-sîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指人的神志、思維和心理狀況。
    例如:伊的精神無啥好,你莫閣共伊吵矣。 I ê tsing-sîn bô siánn hó, lí mài koh kā i tshá--ah. (他的精神不太好,你別再吵他了。)
  2. [動] 睡醒。
    例如:伊精神矣。 I tsing-sîn--ah. (他睡醒了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出