您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 精粹主義 - 教育百科

詞條名稱:精粹主義

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Essentialism
作者: 馮朝霖
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  精粹主義由美國教育學者巴格萊(William Chandler Bagley, 1874~1946)所倡導;巴格萊於三○年代成為精粹主義教育哲學派的領袖,極力駁斥實用主義與進步主義的教育觀點,諸如注重兒童有形需求,以及摒棄傳統學科內容等。巴格萊強調教學方法、教學內容以及管理的重要性,唯較忽略創造性的思考。巴格萊及其學派的觀點比較保守,並深信教育的宗旨在給予人們基本的學養。雖然他的立場與一般意見較一致,但由於缺乏哲學基礎,因此他的主張並未能對進步主義的潮流,產生重大的影響。
資料來源: 國家教育研究院_精粹主義
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。