您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 精義入神 - 教育百科

詞條名稱:精義入神
ㄐㄧㄥ ㄧˋ ㄖㄨˋ ㄕㄣˊ jīng yì rù shén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jīng yì rù shén
解釋:
  1. 精通事物的義理而達到神妙的境界。《易經.繫辭下》:「精義入神,以致用也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:精通事物的義理而達到神妙的境界。易經˙繫辭下:精義入神,以致用也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 高強華
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「精義入神」是指精於研究義理,以通乎神妙之極。朱子在[近思錄]中載張橫渠的話:精義入神。其意在刻入深思,使義理定於心,推之於身,無不順理而裕。而橫渠所說:「事豫吾身,求利吾外也;利用安身,素利吾外,致養吾內也。」是根據[周易]「精義入神」一句闡釋。[集解]說[周易]中之「精義入神」本指精於研究義理,以通乎神妙之極。引申言之,凡事專心深思,使義理定於心中,表現出來,便無不合理而充裕;利用安身,便是依理行事,自然自身安適。理在所謂一個人的內在和外在,內在即是心,外在即是身,兩者互相影響,心安則身體舒適,在於行事不違良心;而一切行為都合乎道理,則可使心中安貼。所以心為主宰,還是修養的要義之所在,心要正,行才不致流於放辟邪侈。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出