您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 精衛填海 - 教育百科

詞條名稱:精衛填海
ㄐㄧㄥ ㄨㄟˋ ㄊㄧㄢˊ ㄏㄞˇ jīng wèi tián hǎi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng wèi tián hǎi
解釋:
  1. 黃帝幼女溺死東海,化為精衛鳥,銜木石以填東海的故事。典出《山海經.北山經》。比喻心懷冤憤,立志報仇。亦比喻意志堅定,不懼艱苦。如:「不管有多少困難險阻,我們都將以精衛填海的精神,一一克服。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_精衛填海
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
本指炎帝幼女女娃溺死東海,化為精衛鳥,憤而銜木石以填東海的故事。典出《山海經.北山經》。後用「精衛填海」比喻心懷冤憤,立志報仇。亦比喻意志堅定,不懼艱苦。
典源:
《山海經.北山經》發鳩之山1>,其上多柘木2>。有鳥焉,其狀如烏,文首3>、白喙4>、赤足5>,名曰精衛,其鳴自詨6>。是炎帝7>之少女名曰女娃,女娃游于東海,溺8>而不返,故為精衛,常銜西山之木石,以堙9>于東海。 〔注解〕 (1) 發鳩之山:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。 (2) 柘木:古植物名。今之柘木為桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序。果實如桑葚,圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。柘,音ㄓㄜˋ。 (3) 文首:有花紋的頭。文,音ㄨㄣˊ。 (4) 白喙:白色的鳥嘴。喙,音ㄏㄨㄟˋ。 (5) 赤足:紅色的腳。 (6) 其鳴自詨:牠的鳴聲就是自己呼叫自己名字。指「精衛」為其名,亦為其鳴叫聲。詨,音ㄐ|ㄠˋ,呼叫。 (7) 炎帝:傳說中的上古帝王神農氏。因以火德王,故稱為「炎帝」。 (8) 溺:淹沒、沒於水中。 (9) 堙:音|ㄣ,填塞。
典故說明:
精衛,為古代神話中的鳥,《山海經.北山經》裡描述牠的頭有著漂亮的花紋,嘴是白色的,腳是紅色的,據說為炎帝之女死後魂魄所化成。相傳炎帝有個美麗的小女兒名叫女娃。女娃很喜歡大海。有一次,她獨自在海邊遊玩,不幸失足跌入海中,再也沒有回來。而在東海西邊的發鳩山上,在女娃死後,卻突然出現一種美麗的小鳥,據說就是女娃的化身,總是「精衛、精衛」地叫著,於是被稱作「精衛」。這種小鳥,不斷地用牠小小的嘴,銜著山裡的小樹枝和小石子,投入東海,一心想把東海填平,以化解心中之恨。後來這個故事被濃縮成「精衛填海」,用來比喻心懷冤憤,立志報仇。然而,東海是如此的深廣,精衛鳥是如此的弱小,所以又可借「精衛填海」來比喻意志堅定,不懼艱苦。
書證:
  1. 《南村輟耕錄.卷三.貞烈》:「願魂化精衛,填海使成嶺。」
參考詞語:

參考詞語︰
精衛銜木
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄒ|ㄢˊ ㄇㄨˋ
漢語拼音︰
jīng wèi xián mù
釋義︰
精衛銜木填海。見「精衛填海」條。
01.晉.陶潛〈讀山海經〉詩一○首之一○:「精衛銜微木,將以填滄海。」 

參考詞語︰
精衛銜石
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄒ|ㄢˊ ㄕˊ
漢語拼音︰
jīng wèi xián shí
釋義︰
精衛銜石填海,語本「精衛填海」,見「精衛填海」條。
01.晉.左思〈吳都賦〉:「精衛銜石而遇繳,文鰩夜飛而觸綸。」
02.清.唐孫華〈過淮陰見數百人舁土置城下……作詩告哀為淮民危之也〉:「精衛銜石心已盡,孟津捧土誰能壅?」 

參考詞語︰
投石填海
注音︰
ㄊㄡˊ ㄕˊ ㄊ|ㄢˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
tóu shí tián hǎi
釋義︰
精衛投石填海,語本「精衛填海」,見「精衛填海」條。
01.唐.韋應物〈難言〉詩:「掬土移山望山盡,投石填海望海滿。」 

參考詞語︰
精衛銜薪
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄒ|ㄢˊ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
jīng wèi xián xīn
釋義︰
指精衛銜薪填海。見「精衛填海」條。
01.金.元好問〈游承天懸泉〉詩:「子胥鼓浪怒未泄,精衛銜薪心獨苦。」 

參考詞語︰
銜石填海
注音︰
ㄒ|ㄢˊ ㄕˊ ㄊ|ㄢˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
xián shí tián hǎi
釋義︰
指精衛銜石填海。見「精衛填海」條。
01.元.楊維楨〈精衛操〉引元.郭翼詩:「東海水雖大,精衛心不移,銜石填海有滿時。海有底,吁嗟人心不如海!」
02.《鏡花緣.第九回》:「小弟向來以為銜石填海,失之過痴,……但如此難為之事,並不畏難,其志可嘉。」 

參考詞語︰
精衛塞海
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄨㄟˋ ㄙㄜˋ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
jīng wèi sè hǎi
釋義︰
即「精衛填海」。見「精衛填海」條。
01.元.楊維楨〈五湖游〉詩:「精衛塞海成甌窶,海蕩邙山漂髑髏,胡為不飲成春愁。」 

參考詞語︰
銜沙填海
注音︰
ㄒ|ㄢˊ ㄕㄚ ㄊ|ㄢˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
xián shā tián hǎi
釋義︰
指精衛銜沙石填海。見「精衛填海」條。
01.明.何景明〈贈呂子遷左給事中〉詩:「銜沙填海志,鍊石補天情。」 

參考詞語︰
石填大海
注音︰
ˊ ㄊ|ㄢˊ ㄉㄚˋ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
shí tián dà hǎi
釋義︰
指精衛銜石填海。見「精衛填海」條。
01.清.孫朝慶〈滿江紅.怒浪如山〉詞:「手挽狂瀾原不易,石填大海終何補?」 

參考詞語︰
帝女填海
注音︰
ㄉ|ˋ ㄋㄩˇ ㄊ|ㄢˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
dì nǚ tián hǎi
釋義︰
即「精衛填海」。見「精衛填海」條。
01.清.吳嘉紀〈善哉行〉詩二首之二:「夸父逐日,帝女填海。雖罕成功,志願恆在!」 

參考詞語︰
冤禽銜石
注音︰
ㄩㄢ ㄑ|ㄣˊ ㄒ|ㄢˊ ㄕˊ
漢語拼音︰
yuān qín xián shí
釋義︰
指精衛銜石填海。見「精衛填海」條。
01.清.洪楝園《懸嶴猿傳奇.自題本傳奇卷首》:「千古英雄盡浪淘,冤禽銜石尚悲號。」 

參考詞語︰
銜石冤禽
注音︰
ㄒ|ㄢˊ ㄕˊ ㄩㄢ ㄑ|ㄣˊ
漢語拼音︰
xián shí yuān qín
釋義︰
指銜石填海的冤禽精衛。見「精衛填海」條。
01.清.朱祖謀〈金縷曲.斗柄危樓揭〉詞:「銜石冤禽寒不起,滿眼秋鯨鱗甲。」 

參考詞語︰
精禽填海
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄑ|ㄣˊ ㄊ|ㄢˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音︰
jīng qín tián hǎi
釋義︰
即「精衛填海」。見「精衛填海」條。
01.清.柳亞子〈巢南初度將及感成六絕和韻〉之二:「精禽填海感沉冤,六月霜飛鑒水昏。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:黃帝幼女溺死東海,化為精衛鳥,銜木石以填東海的故事。典出山海經˙北山經。比喻心懷冤憤,立志報仇。亦比喻意志堅定,不懼艱苦。如:不管有多少困難險阻,我們都將以精衛填海的精神,一一克服。
資料來源: 教育部成語典_精衛填海
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出