您的瀏覽器不支援javascript
精裝本 - 教育百科

詞條名稱:精裝本
ㄐㄧㄥ ㄓㄨㄤ ㄅㄣˇ jīng zhuāng běn



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jīng zhuāng běn
解釋:
  1. 精密裝訂的書籍或畫冊等。
相反詞: 平裝本
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Hardcover Book; Hardbound; Hardback
作者: 盛美雲
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  精裝本為現代書籍出版中比較講究的一種裝訂形式,具有翻閱方便、耐用和造型美觀的特點。
  精裝本的樣式依外形來分,可分圓背及方背兩種,前者又可細分書芯扒圓後起脊及不起脊兩式,方背的外形則亦可稱為平背。精裝本的裝訂工藝可分為書芯加工、書殼製作加工及上書殼三道主要程序:所謂書芯加工是依據圖書圓背或方背外形的不同,做書芯部分的加工,圓背有脊書芯的扒圓弧度約130°左右,圓背無脊書芯只扒圓不起脊,方背書芯亦不起脊,扒圓、起脊一般用機械完成,隨後黏貼頂帶、背脊紗布、卡紙條或無紡布條,完成書芯製作。通常書殼以紙板經裝飾加工後做成,封面面層的用料有紙、布麻類、絲類織物、皮革(多半為小牛皮、羊皮、豬皮)、漆布及人造皮等,書殼多半以機械加工製成,用料及規格特殊的少量產品則以手工製作,書殼前後及背脊以各種燙印材料作有色燙印,也有件無色燙印的,精裝本與平裝本的不同處,除書芯部分大多用無線膠訂外,最主要的不同點即在於書殼的用料和製作方法較為高級。上書殼又稱套殼,有手工和機械套殼不同方法,套殼工藝直接影響書籍成品的質量與外觀,因此不論是刷膠、壓槽每一個程序都必須製作得宜,才能製造出造型美觀,閱讀方便的精裝書。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞