您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 精金美玉 - 教育百科

詞條名稱:精金美玉
ㄐㄧㄥ ㄐㄧㄣ ㄇㄟˇ ㄩˋ jīng jīn měi yù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng jīn měi yù
解釋:
  1. 精美的黃金玉石。比喻事物或人品精純美好。宋.蘇軾〈答謝民師書〉:「歐陽文忠公言文章如精金美玉,市有定價,非人所能以口舌貴賤也。」《兒女英雄傳.第三四回》:「那點精金美玉同心合意,媚茲一人。」也作「精金良玉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_精金美玉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: jīng jīn měi yù
辭典附錄:
修訂本參考資料:精美的黃金玉石。比喻事物或人品精純美好。宋˙蘇軾˙答謝民師書:歐陽文忠公言文章如精金美玉,市有定價,非人所能以口舌貴賤也。兒女英雄傳˙第三十四回:那點精金美玉同心合意,媚茲一人。亦作精金良玉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出