您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 糙炬燈魚 - 教育百科

詞條名稱:糙炬燈魚

開啟關聯 收藏


臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 糙炬燈魚
英文名: Lampadena anomala
描述:
體延長,側扁,後部略細。頭長形而大。吻短,前端略陡。眼大。口大,上頜骨狹長而延伸至前鰓蓋後緣,末端不擴大;上下頜、鋤骨、腭骨均具齒帶。體被大而薄圓鱗,易脫落;側線平直。背鰭單一,位於體中部,具軟條13,後部另具一脂鰭;臀鰭基底略等於背鰭基底,具軟條13;尾鰭叉形,尾鰭副鰭條堅硬。各部位之發光器位置於下:眶前發光器(Ant)無;鼻部背位發光器(Dn)無;鼻部腹位發光器(Vn)小而圓形,周圍具黑色組織;眶下位發光器(So)無;鰓蓋位發光器(Op)2個,位於前鰓蓋後緣下方,Op1明顯較Op2小,均在眼眶下緣縱線之下;胸鰭上方發光器(PLO),距側線比距胸鰭基部近;胸鰭下方發光器(PVO)2個,兩者互為垂直排列;胸部發光器(PO)5個,呈水平排列;腹部發光器(VO)3個,水平排列;腹鰭上位發光器(VLO)位於腹鰭和側線之間,較接近側線;臀鰭上方發光器(SAO)3個,三者排列呈角狀,SAO3在側線下緣;體後側位發光器(Pol)1個,在脂鰭下方,側線下緣;臀鰭前部發光器(AOa)3個,水平排列;臀鰭後部發光器(AOp)2個,均在INGL前方;尾鰭前位發光器(Prc)3個,前二個水平排列,Prc3在側線下緣。尾部發光腺SUGL略短於INGL,周圍具黑色組織。
分布:
分布於東大西洋摩洛哥至安哥拉、東太平洋夏威夷附近以及西太平洋的東沙群島。
作者: 臺灣魚類資料庫
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科