您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 糟糠之妻 - 教育百科

詞條名稱:糟糠之妻
ㄗㄠ ㄎㄤ ㄓ ㄑㄧ zāo kāng zhī qī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指貧賤時共患難的妻子。語出《後漢書.卷二十六.宋弘傳》。
    【例】戲曲故事中,薛仁貴功成名就之後立刻回故鄉接他的糟糠之妻柳金花共享富貴。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_糟糠之妻
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zāo kāng zhī qī
解釋:
  1. 語出《後漢書.卷二六.宋弘傳》:「臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。」比喻貧賤時共患難的妻子。《英烈傳.第六五回》:「且使垂白之母,糟糠之妻,天各一方。」也稱為「糟糠」、「糟糠妻」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_糟糠之妻
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出後漢書˙卷二十六˙宋弘傳:臣聞貧賤之知不可忘,糟糠之妻不下堂。比喻貧賤時共患難的妻子。英烈傳˙第六十五回:且使垂白之母,糟糠之妻,天各一方。亦稱為糟糠、糟糠妻。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出