您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 系統分析 - 教育百科

詞條名稱:系統分析
ㄒㄧˋ ㄊㄨㄥˇ ㄈㄣ ㄒㄧ xì tǒng fēn xī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xì tǒng fēn xī
解釋:
  1. 對一個具有某種意義或功能的集合體,如活動、過程、方式或技術,所進行的全面分析,分析的結果指出應採取的步驟、順序、需要的條件以及和其它活動間的關係等。       
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_系統分析
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Systems Analysis
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  利用一套科學的程序與方法對一系統做有條理的觀察、分析及預測,以深入瞭解該系統的機制或內涵,並據以掌握及控制該系統,使該系統得以達到其最大的效率與效益,此即是所謂的系統分析。基本上系統分析與作業研究或管理科學,除了應用的領域、對象及特性有所不同之外,其程序與方法都是相似的,通常是利用數值、物理或類比的方式對系統加以模擬與預測,進而找出系統的最佳規劃、設計、營運或管理方案。
資料來源: 國家教育研究院_系統分析
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: systems analysis
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:

(一)指為了引進新系統(如電腦化、網路化)對現行系統程序進行之分析,目的在檢討有關的方法及步驟是否合宜。
(二)一系統(如國家、機構、軍隊、工廠等)為了達成特定目標,就各項可行的方案進行成本效益之分析比較,以供決策者選定方案參考之過程。
(三)指發展資料庫系統之第一階段。其任務是對系統現狀及用戶需求進行分析,找出問題及改進的途徑,以提出新系統的邏輯模型。
資料來源: 國家教育研究院_系統分析
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: System Analysis
作者: 陳妙智
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  系統分析是系統發展過程中相當重要的一環。它檢視現有的程序和系統,以決定這些活動如何轉換到一個新的或修正過的電腦系統。它利用系統的方法或技術,建立系統觀念性架構,探討研究問題的特性並提出具體和可行性方案的實際過程。因此,進行系統分析工作必須針對問題的狀況,提供可行方案供決策人員選擇。  系統分析的主要過程有4個階段:(1)問題狀況的假設階段,(2)目標建立階段,(3)系統模式設計階段,(4)方案研擬階段。因此,系統分析實質上就是一種資料處理過程,經過研究、分析與設計的活動,產生相當可靠的資訊供決策者參考。其主要的意義是調查、研究系統的需求或實際作業的情況,尋求問題的癥結所在,然後研擬各種電腦處理的可行方案,並且進行可行性方案的評估作業,作為系統設計的準則。   系統分析工作對整個電腦化作業是否能夠成功,具有相當大的影響。根據研究報告指出,電腦化失敗的原因之一為系統分析工作不徹底,沒有充分的時間做好資料調查與研究分析的工作。一般而言,系統分析工作內容包含以下10個項目:(一)定義問題:建立系統主要為滿足使用者的需求。因此,在設計系統前,應先了解使用部門的需求。(二)可行性研究:對於計畫納入電腦處理的業務有必要進行可行性分析,如此才能確保電腦作業符合經濟效益。(三)準備工作計畫:由於系統分析工作範圍甚廣且相當複雜,因此有必要擬訂詳細的工作計畫,掌握系統分析的時間與進度。(四)蒐集背景資料:蒐集系統使用者的外界或內部環境的資料,並加以分類、比較、驗証和分析。(五)了解現行作業系統:應了解現行作業的狀況,如作業流程、表單、人力、資料量大小等等,以為系統設計之藍本。(六)確定新系統的需求:在決定系統的需求時,應兼顧其目前與未來發展的需求。(七)設計新系統:在設計系統時,應先將整個系統分為若干個次系統,再將這些次系統細分為幾個模組,並針對每個模組的功能作細部設計。(八)設計新系統的控制點:為防止電腦化作業所產生的弊端,有必要設計系統的控制點。(九)進行成本與效益的評估。(十)向高級主管作簡報:在整個系統分析工作告一段落時,應向高級主管說明整個系統的基本架構、功能、作業流程、作業費用和預期效益。
資料來源: 國家教育研究院_系統分析
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出