您的瀏覽器不支援javascript
約會強暴 - 教育百科

詞條名稱:約會強暴




教育部教育Wiki

約會暴力(Date Rape)

目錄

定義

約會強暴泛指約會行為中,一方在違背對方的自由意志下,所從事具有威脅性與傷害性的性愛行為。(羅燦煐,民89)約會強暴的要件包括1.受害者與加害者兩人彼此認識2.事件發生在兩人約會之時3.性行為的發生,有一方非出於自願。

種類

綜合各種有關受害者與加害者的相關研究,將約會強暴分為三類:開始型約會強暴、早期型約會強暴、與關係型約會強暴。

開始型約會強暴

通常發生於關係開始的前幾次約會。加害者的特質有1.加害者跟受害者約會的目的,在於孤芳自賞,然後強暴對方。2.加害者可能具有反社會行為特質。3.加害者忍為他人對他不公平,所以強暴對方就是為自己找回正義。4.對性經驗有強烈的需求。5.加害者可能不止強暴開始型約會的對象,也強暴早期型與關係型的約會對象。

早期型約會強暴

發生於與加害者約會幾次之後,兩者開始熟悉彼此,但男女關係還在建立中。強暴的產生最主要是因為錯誤的溝通、加害者以濃厚的性色彩看待外在環境、缺發性衝動的自制能力、且具有反社會行為特質,或是有錯誤的信念。

關係型約會強暴

發生於受害者與加害者以約會一段時間,雙方對彼此的性觀念有清楚的認識。可能是因為交換與社會比較過程,讓強暴行為發生。

成因

1. 女性主義的強暴理論:強暴是性別間權力差異的結果。
2. 社會學習的強暴理論:強暴是透過模仿與增強而形成的行為。
3. 社會生物與演化論的強暴理論:某些男性無法透過自然選擇找到伴侶傳遞基因,因此藉著約會強暴答到傳遞後代目的。
4. 刻板化的性別角色態度。
5. 加害者與受害者的先前背景影響。
6. 心理異常者。

預防

1. 了解另一性別的特性
2. 清楚討論彼此的性意圖
3. 減少兩性對約會強暴認定上的差異
4. 去除刻版化的性別角色態度與強暴迷思
5. 熟悉相關法律條文
6. 約會時減少酒精的影響
7. 慎選約會地點
8. 小心觀察約會對象的舉止,於防對放下藥
9. 學習尊重每個人的背景經驗
10. 加強警政、司法單位的執法

關鍵字

中文關鍵字:約會強暴
英文關鍵字:Date Rape

參考資料

註1.陳金定著(2004,初版)。兩性關係與教育 (頁590~601)。臺北市:心理出版。相關教學資源(教育部數位教學資源入口網)https://isp.moe.edu.tw/resources/search_result.jsp?st=all&keyword=%E7%B4%84%E6%9C%83%E5%BC%B7%E6%9A%B4

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印